密码:

新老主委探望院士 尊重关爱老科学家


 

5月4日 下午,上海市政协副主席、九三学社中央副主席、九三学社上海市委原主委谢丽娟与九三学社上海市委新任主委赵雯来到了中山医院住院部,探望并慰问全国政协委员、九三学社上海市委原副主委、中科院院士、中科院生物化学研究所研究员许根俊。

许根俊在生物化学领域的研究硕果累累,尤其是他提出并成功地实现了用天然肽于蛋白质结构功能的研究,为胰岛素的结构和功能的研究开辟了一个新的方向,并取得了一系列成果。今年3月,许根俊赴北京出席全国政协大会回沪之后,因病住进了医院。4月,九三学社上海市第十次代表大会刚闭幕,老主委谢丽娟和新主委赵雯就相约共同前往医院探望许根俊。她俩“心有灵犀一点通”:九三学社是以科技界人士为主体的民主党派,尊重老一辈科学家,尊重科学,尊重人才,是一件至关重要的事。

谢丽娟紧紧地握着许根俊的手,嘘暖问寒。她向许根俊介绍一旁的赵雯:“这是我们九三学社上海市委的新主委。”赵雯亲切地说:“许根俊,您还好吗?” 许根俊连声说好。当得知赵雯是安徽安庆人时,许根俊高兴极了,他对赵雯说:“你是安州人,我是徽州人,咱俩是同乡哇!”病房里的气氛顿时变得轻松而温馨起来。

谢丽娟接着关切地询问许根俊的起居饮食,以及专家们对他病情的会诊情况。前两个月,谢丽娟还与许根俊一起出席全国政协大会,共商国是,这次在医院里见面,总离不开这个话题。谢丽娟谈到对全科医生的培养,谈到护士培养的紧迫性,赵雯则在一旁插话道:政府一定要保证基本医疗服务和加大对公共卫生事业的投入,以履行好政府职能。虽然都只是寥寥数语,却表达了他们共同的心声。许根俊曾任九三学社上海市委副主委,谢丽娟深情地回忆道:我们这个班子在一起的时候曾经很愉快,因为我们有一个好传统,那就是彼此讲真话,大家共同尊重科学规律,遵循民主与科学精神。许根俊对此十分赞同。

赵雯诚恳地说:“谢主委和许院士都是九三学社老前辈,你们都是九三学社宝贵的精神财富。民主党派传到我们这一代,已经较难产生有代表性、有影响力的旗帜性人物了。”谢丽娟听了,谦虚地说:“我不赞成提什么旗帜性人物。”许根俊则表示:“江山代有传人出”。

许根俊平时对科普工作相当重视,凡是与青少年有关的科普讲座和活动,只要他不出差在外,总是尽量抽时间出席。两位新老主委对此十分赞赏。当许根俊谈起,自己这次因患病而不能前往贵州黔南州参与民主党派的支边扶贫活动时,他不无遗憾。谢丽娟却鼓励他:“你一定会早日康复,那时,以科技支边扶贫,你准能成行。”

临别时,谢丽娟不停地说:“我们打扰了许院士的休息。”她诚挚地慰问 夫人,并不忘记叮咛站在一旁的护工,要她好好地照顾许根俊。

这短暂的20分钟,蕴含着九三学社上海市委新老主委对中科院院士、老一辈科学家的拳拳爱心。(宓正明)