密码:

九三学社上海市委召开宣传工作会议


  7月6日 ,九三学社上海市委召开宣传工作会议,与会宣传委员就如何做好思想建设和宣传工作进行交流。

  九三学社上海市委副主委黄鸣出席会议并讲话。她说:“今天与在座宣传委员和专职工作人员是一个再认识、再熟悉的机会,换届以来已经通过报刊、网站的平台与大家有了交流和沟通,这些平台上刊登的稿件凝聚着大家对宣传工作的投入和辛勤劳动,你们挤出时间撰写稿件,这对九三学社上海市委的宣传工作是一个很大的支持和帮助,所以我有信心在互相学习中把宣传工作做得更好。”在谈到下半年工作时,黄鸣指出要力求做好五个方面的工作。一是开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动,九三学社上海市委配合活动要征订、编印学习参考资料,编辑出版“简报”,组织相关辅导报告,制作宣传图片进行巡展,并就基层开展活动的情况进行调研。二是做好学习中共十七大精神的宣传工作,充分利用报刊加强宣传报道,并利用九三学社上海市委网站进行互动交流。三是做好学习九三学社第九次全国代表大会精神的宣传报道。上述三项是今年下半年工作的主线,为了做好三项工作要加强社内外宣传力度,积极探索新途径、新方法,因地制宜、因势利导地做好相关工作,借助主流媒体宣传九三学社上海市委的各项工作,树立九三学社的形象,同时进一步办好社内的报刊和网站,加大信息量。四是做好思想建设工作,通过问卷和座谈会调研2000年后入社社员的思想状况,为更好开展社务工作奠定基础。五是加强工作交流,年底将对基层报刊、网站进行评比,做好学习宣传委员会的换届和《上海九三》编委会人员的调整工作,把“上海九三学社画院”的工作做得更有特色,通过宣传工作会议和年终总结表彰大会继续加强宣传委员的学习和交流。今年下半年九三学社上海市委的思想建设和宣传工作任务繁重而艰巨,她希望与会宣传委员要多与九三学社上海市委沟通,多对基层组织的社务工作进行宣传报道,并对九三学社上海市委工作多提建议、批评,再接再厉,共同把九三学社上海市委宣传工作做好、做实、做出成效。

 

  九三学社上海市委秘书长沈洁介绍了九三学社上海市委开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的相关情况,并希望各区委、直属基层把此项活动与社务工作有机地结合起来,及时沟通、交流经验,以便九三学社上海市委更好地做好各项服务工作。

  九三学社上海市委宣传部部长李国钧主持会议。李国钧从四个方面总结了今年上半年九三学社上海市委思想建设和宣传工作开展情况。一是继续做好报刊、网站的工作,在赴基层调研的基础上对报刊的版面设计和栏目设置进行了调整,以增强报刊的可读性,九三学社上海市委网站上传了170余条各类信息,包括九三学社上海市委、各区(县)及直属基层组织、各专委会等有关会议和活动报道;二是配合九三学社上海市委各项工作做好宣传报道工作,通过会议报道、活动宣传、先进人物的采访等形式反映社务工作,上半年在上海市各主流媒体上发表30余篇文章;三是结合形势组织学习座谈会、辅导报告会等做好思想建设工作,完成九三学社中央的思想调研任务,并做好开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动的各项准备工作;四是举办宣传委员业务知识培训班,召开《上海九三》编委会会议,旨在加强学习和沟通,积极有效地推动九三学社上海市委的宣传工作。他表示九三学社上海市委宣传部的各项工作离不开各区委、直属基层的大力支持,希望在今后的工作中群策群力、共同进步。

  九三学社上海交通大学委员会宣传委员艾晓杰谈到,要做好通讯员工作,需勤观察、多动笔,熟悉自己基层组织的各类情况。他认为宣传工作也是九三学社组织的一项凝聚力工程。九三学社长宁区委秘书长顾馥凝介绍了区委开展思想建设工作的具体做法,如加强学习、丰富组织生活、专委会开展特色活动、参政议政与区情结合以及改版网站扩大信息量等,做到对内凝聚人心,对外树立九三学社的形象。九三学社上海市卫生局委员会副主委吕宁从如何丰富组织生活内容方面介绍了经验,如要按照学习制度,结合当前形势加强学习,通过集中学习和自学的方式提高学习效率等。九三学社青浦区委宣传委员何敏认为基层报刊、网站是基层宣传工作的平台,她谈了青浦区委办好报刊的经验,关键是要提高稿件质量,同时要发挥社员的特长,集思广益,团结协作,共同做好宣传工作。

九三学社上海市各区委、直属基层宣传委员和各区委专职干部等60余人参加会议。