密码:

听直言 议良策 换真心


纪念九三学社建社62周年座谈会刚落下帷幕,九三学社上海市委第二轮基层调研活动又拉开了序幕。9月4日至7日,九三学社上海市委主委赵雯率队在4天内分赴闸北、卢湾、普陀、嘉定、宝山等九三学社区委,展开节奏密集的调研工作。

在由九三学社区委主委、区委委员及社员代表参加的调研座谈会上,赵雯踏实亲和、坦诚直率的工作作风受到一致认可。社员们表示,此次调研活动充分显示了九三学社上海市委对基层组织的重视,增强了社员们对九三学社未来的信心,大家坚信在这样务实负责的领导班子带领下,九三学社上海市委的各项工作一定会呈现出新气象。

为了充分听取与会社员的意见,给每一位出席者以平等的发言机会,座谈会往往长达三、四小时。大家有备而来,踊跃发言,一些社员将长期萦绕心中的困惑一吐而快。反映的问题涉及组织发展、干部培养、思想建设、社会宣传、参政议政、社会服务等各个方面。赵雯认真倾听,一一作答,对一些具有共性的问题还与提问者就对策和解决方案进行了深入讨论。赵雯说,对大家的建议,我们将认真研究,逐步解决,对于可以改变的要有勇气去改变,对于不能改变的要学会宽容,同时亦要借助智慧来分辨两者,使各项社务工作在张弛缓急之间更高效、更务实、更具操作性。

民主与坦诚是此次调研活动的最大亮点,座谈会上各抒己见、直言不讳,不溢美、不隐恶。针对社员集中关注的问题,赵雯强调,九三学社区委是一级重要组织,做好深入的调研工作,密切与基层、社员的联系是听取意见、改进工作、收集民情的关键,也是提升社组织凝聚力的关键。九三学社上海市委已将联系基层工作列入各位副主委职责中,今后要加强联络员的工作力度,畅通基层和九三学社上海市委的联络,想基层之所想,急基层之所急。九三学社区委作为地方组织负有参政议政的职责,这既是施展九三学社区委履职能力的契机,也是检验能力的“考场”,九三学社上海市委将盘活社内资源,鼓励条块结合,在人才、选题、调研等方面为九三学社区委提供切实支持。在谈到组织建设时,赵雯指出,九三学社上海市委将坚持人才强社战略,关心年轻社员的成长和发展,搭建必要平台,提供更多机会;同时,也将关心老社员的生活,为离退休社员发挥余热创造条件。现在,全社正在开展政治交接学习教育活动,这对我社学习宣传工作提出了更高要求,也对各级基层组织提出了更高要求。对此,九三学社上海市委将利用专委会平台组织跨区活动,开展不同层次的学习培训班,举办各种形式的报告和讲座,帮助基层开展丰富多样的学习活动。同时,亦将利用好网络平台,及时发布信息,实现社内资源的有效共享。

调研中还发生了令人动容的一幕,九三学社闸北区委80多岁的老主委不顾高温特意赶来参加座谈,赵雯听闻后感慨地说:“看到您,我真是备受感动,您与我父母同龄啊。”会后,赵雯特意安排自己的座车送老主委回家。

“将心比心、以心换心”,调研不仅使社员们的心声得到聆听,更使民主、平等、真诚的信念在九三学社社员间传递。

调研中,赵雯拜会了5个区的中共区委书记和统战部部长,对他们的支持和帮助表示衷心感谢,与他们就一些民主党派工作中遇到的实际困难,如专职工作人员配备、经费落实等进行了磋商,表达了九三学社上海市委将支持九三学社区委继续为区域发展建言献策、为百姓民生献计出力的良好愿望。交流在愉快的氛围中进行,各区委书记对九三学社的工作给予了充分的肯定,并表示今后将一如既往,关注和支持九三学社区委的工作,同时希望与九三学社上海市委加强联系、加强合作。

九三学社上海市委副主委黄鸣、组织部副部长王黎云等参加调研。

(张瑾)