密码:

倡民主 议社务 树清风


一周的调研才告一段落,九三学社上海市委新一周的调研活动又马不停蹄地开始了。9月11日至14日,九三学社上海市委主委赵雯率队在4天内先后赶赴九三学社上海海事大学委员会、黄浦区委、上海理工大学支社、复旦大学委员会、华东师范大学委员会、上海交通大学委员会、青浦区委等7地开展调研工作。

调研座谈会现场处处洋溢着民主、平等的气氛,九三学社上海交通大学委员会的老主委范祖尧来了,九三学复旦大学枫林校区分委员会近80岁的老社员谷伯起、钱梓文夫妇也赶来了,他们都想看一看新主委,说说自己的心里话。复旦大学调研会的第一轮发言,钱梓文老人没有说话,只是用心地听。当赵雯再次邀请她时,老人感慨地说:“我听了许久,有一个强烈的感受,这样的座谈会真是久违了,这样直抒胸臆、直言不讳的作风也是久违了,我们九三学社向来是讲实话、做实事的,今天看到新一届主委赵雯能如此坦荡地听取意见,直率地表达自己的观点,我真是非常高兴!”

这一周的调研工作主要以高校基层组织为主,面对诸多高教界社员,赵雯颇有感触,“我也是从高校出来的,对大学有一种特殊的情结,今天和大家一起座谈,感到特别亲近”。赵雯的一席话一下子拉近了与社员们的心理距离。座谈中,大家共话组织发展,为人才强社、参政议政、社会服务献策献计,也结合高校基层组织实际谈了开展社务工作遇到的困难。赵雯语重心长地说:“我完全能理解你们的难处,高校科研压力和教学任务都很重,同时还要分身从事社务工作。但是,在座各位是基层组织的领导班子成员和骨干,你们要率先垂范,勇敢地肩负起政治责任,带领广大社员努力加强自身建设,积极开展有效的组织生活,为青年社员树立良好的榜样,为老年社员带去组织的温暖,使社员们亲密如挚友,社组织温暖如一家。九三学社上海市委也将尽可能在人力和物力上为高校创造更好的条件。”

高校基层组织虽然不承担参政议政的职能,但是作为参政党成员和术业有专攻的知识分子,社员们都怀抱着强烈的政治责任感和社会责任感,他们希望以专业知识为民生建言、为社会服务。对此赵雯首先表示认可,她说:“高校没有参政议政的任务,但是高校恰恰是藏龙卧虎之地。九三学社上海市委已经关注到这方面的问题,一些区(县)和高校也就此开展了积极的尝试和探索。我想可从两方面着手。一方面可以根据高校基层组织的自身特点,牵线搭桥,促成区校合作,发挥高校人才优势,为九三学社区委的参政议政工作助力。另一方面,通过专委会吸收各学科各专业的专家、学者,开展课题调研工作。为了更好地整合资源,九三学社上海市委计划组织专委会联席会议,打通各专委会联络渠道,建立大平台,使参政议政视野更广阔、阐发更深入、献策更精准。”

“提到参政议政工作,让我想到组织发展,因为人才是九三学社各项工作之本,高教界是人才汇聚的高地。希望高校九三学社基层组织挖掘有潜力的人才,着力培养具有较高科研能力和学术威望的中青年社员。现在,九三学社上海市委拥有17名院士,今后,我们要在主界别上培养、推出更多代表性和旗帜性人物,在社会上切实树立起九三学社科技精英、人才荟萃的形象。”

赵雯的话掷地有声,说到了许多社员的心坎里……

调研中,赵雯拜访了各区委、高校的中共党委书记和统战部部长,对他们一直以来的支持和帮助表示感谢,并与他们就一些民主党派工作中遇到的实际困难进行了磋商,表达了九三学社上海市委支持九三学社区委为区域发展建言,高校基层组织为学校发展献策的美好愿望。交流在亲切友好的氛围中进行,各区委、高校的中共党委书记对九三学社的工作给予了充分的肯定,并表示将继续关注和支持九三学社的各项工作,也希望与九三学社上海市委多沟通,多交流,保持联系,加强合作。

九三学社上海市委副主委黄鸣、秘书长沈洁、组织部副部长王黎云等参加了调研。

(张瑾)