密码:

九三学社上海市委主委赵雯出席“颜福庆与中国现代医学”学术研讨会并致辞


  9月29日下午,由复旦大学与中华医学会主办、九三学社上海市委协办的“颜福庆与中国现代医学”学术研讨会在复旦大学枫林校区召开。九三学社上海市委主委赵雯、中共复旦大学党委书记秦绍德、中华医学会副会长吴明江到会致辞。

  在致辞中,赵雯首先代表九三学社上海市委对研讨会的召开表示诚挚的祝贺。她深情回顾了颜福庆先生的一生。她说,我社前辈颜福庆先生从医执教60载,集医学教育家、公共卫生学家、社会活动家于一身,先后创办了湘雅医学院、国立上海医学院和两家医院,担任过3所著名医学院院长,并与伍连德等创办了中华医学会。他的一生与中国现代医学发展史密切相关,在医学教育界影响深远,堪称中国现代医学之父。

  赵雯主委接着说道,在医学教育上,颜老秉持正确的办学方向,始终以教育为本、以育人为先。他重医术,更重医德;重教学,更重实践;重医疗救治,更重公共卫生。他以“正谊明道”为校训,教育学生“终生不渝为人群服务”;他治学严谨,医药并重;他高度重视公共卫生教学,设立吴淞公共卫生所和实习医院。同时,颜老还是著名的爱国人士和社会活动家,九三学社德高望重的老前辈。他终生拥护共产党,抗美援朝期间,不顾高龄,亲赴东北慰问志愿军伤员;他怀念台湾故旧,多次撰文对台宣传,促进祖国统一;他多次受到毛泽东主席等党和国家领导人的接见和卫生部的表彰,是共产党的忠实朋友。

  最后,赵雯号召与会者“总结颜老的医学教育思想与理念,传承他在医学教育上的人文关怀,继承其未竟之事业”,“以颜老为楷模,兢兢业业、自强不息,艰难苦辛、百折不挠,率先垂范‘为人群服务’信念,努力培养‘为病人服务’的医药人才,为推进我国医学教育和医疗服务事业的发展尽心竭力!”

  会上,中国工程院院士、肿瘤外科专家,复旦大学肝癌研究所所长汤钊猷,中华医学会办公室主任张圣芬和田勇泉校长分别作了题为《国人自办,办出成效》、《颜福庆与中华医学会》、《颜福庆医学教育思想与湖湘文化》的主题报告。王簃兰等4位发言人就颜福庆与矿山卫生、颜福庆与上医传统、颜福庆医学教育思想及其现代意义和颜福庆与中国现代医学等题目作了专题发言。

  中南大学副校长兼湘雅医学院院长田勇泉、中共复旦大学党委副书记王小林、基督教全国两会咨询委员会主任罗冠宗等出席会议。会议由复旦大学上海医学院教授彭裕文主持。

  九三学社上海市委秘书长沈洁,颜福庆先生长孙、我社社员、复旦大学医学院颜志渊副教授出席了研讨会。