密码:

九三学社上海市委举办第十一期中青年社员骨干培训班


 

8月22日至23日,九三学社上海市委举办市委委员、基层主委和骨干培训班。九三学社上海市委主委赵雯在培训班上作了题为《继承传统,坚定信念,履行职责》的报告,她首先结合学习胡锦涛总书记6月25日重要讲话,指出,搞好政治交接,关键要做到必须始终自觉接受中国共产党领导,必须始终坚持和完善中国特色社会主义政治制度,必须始终继承和发扬民主党派老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,必须始终坚持中国共产党同各民主党派在长期团结合作中形成的重要政治准则。进而介绍了我国政党制度、政治协商、参政议政、民主监督、合作共事的内涵,阐述了各级领导班子在当前形势下,应承担的五项重大政治责任:自觉接受中国共产党领导的责任、高举中国特色社会主义旗帜的责任、服务大局的责任、团结合作的责任、教育引导的责任。她还要求各级领导班子、中青年骨干,在新形势下把握时代特征,明确自身定位,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,加强自身建设,提高自身素质,全面履行参政党职责。

九三学社上海市委副主委李定国希望培训班成员结合实际认真学习和领会,切实提高政治理论水平和履行职责的能力,正确地处理好参政党与执政党之间的关系、自身建设与履行职能之间的关系、参政党各种职能之间的关系、区县组织和基层组织之间的关系、领导班子建设与基层组织建设之间的关系、老社员和年轻社员之间的关系、岗位工作与党派工作之间的关系,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,将多党合作和政治协商事业全面推向前进。

中共上海市委统战部副部长周箴作了题为《以政治交接为主线,建设适应新时期要求的参政党》的报告。他指出,要从加强社会主义政治文明建设的高度,充分认识搞好政治交接的极端重要性;从坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,深刻理解政治交接的核心与内涵;从建设适应新世纪要求的参政党出发,切实搞好政治交接。他希望民主党派新一代领导人应有包容性和合作精神,树立正确的参政党觉悟和意识,努力使本职工作同民主党派工作相得益彰,正确处理同中共各级统战部的关系,并善于做成员的思想政治工作。

此次培训班内容丰富、形式多样,有全国人大代表、原上海市社会科学院院长尹继佐《关注民生,构建和谐社会》的专题报告,又有原九三学社上海市委副主委褚君浩的《处理好本职工作和社务工作关系的体会》、九三学社上海市委社会法制委员会主任倪正茂的《做好专委会工作和履行职能的体会》、九三学社杨浦区委原主委张一尘的《当好区委主委的体会》和九三学社上海市委副主委黄鸣的《增强意识、联系群众、依法监督、不辱使命》的经验介绍,培训班成员们还就如何加强自身建设当好基层主委和对新一届九三学社上海市委工作的建议进行了热烈讨论。大家纷纷表示,通过此次学习,从理论和认识上都有了提高,在今后的工作中将学以致用,弘扬民主与科学精神,不断提高履行职能的能力,以树立九三学社形象为己任。

九三学社上海市委委员、各专委会主任,九三学社上海市委所属各区(县)、直属基层组织主委,在政府机关担任副处以上领导职务的社员,全国、市级人大代表和政协委员,以及九三学社上海市委机关处级以上工作人员等参加培训班。

(黄赟)