密码:

九三学社上海市委召开纪念建社62周年座谈会


 

9月3日,是抗日战争和世界反法西斯战争胜利纪念日。九三学社上海市委召开纪念建社62周年座谈会,回顾历史,座谈如何继承和发扬九三学社优良传统,搞好政治交接,并学习中共上海市委书记习近平在出席上海市各民主党派、工商联领导人暑期学习会时的讲话精神。

 

 

九三学社中央副主席谢丽娟出席会议并指出,九三学社的优良传统是坚持爱国主义,崇尚民主与科学;坚持中国共产党的领导;追求真理,紧跟时代的步伐不断前进;坚持走中国特色社会主义道路和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民主党派事业要发展,对优良传统不仅要继承更要发展,通过学习中国共产党提出的政党关系,要明确既要坚持中国共产党的领导,又要促进多党合作和政治协商制度;在加强中国共产党执政能力的建设的同时,也要鼓励民主党派提高参政议政水平;中国共产党要对民主党派加强思想引导,并真诚接受民主监督;在推进党的建设的同时,要支持民主党派的自身建设。发挥民主党派的主动性积极性,不仅有利于有中国特色社会主义事业的发展,也有利于中国共产党执政能力的提高。她希望九三学社上海市委新一届领导班子弘扬民主与科学的精神,坚定政治信念,积极履行参政党职责,推进九三学社的发展,为建设中国特色的社会主义大厦添砖加瓦。

 

 

九三学社上海市委主委赵雯说:“回顾历史,是为了展望未来;继承传统,是为了弘扬和发展。”面对新形势,赵雯从继承九三学社光荣传统和建设高素质参政党两方面向全体社员发出号召。她指出,搞好政治交接,关键在于继承和发扬九三学社老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。我们要向九三学社前辈学习,为国家富强、民族振兴贡献力量。她强调,建设高素质的参政党,要充分认识九三学社在新时期的历史使命,积极担负起时代赋予的重大政治责任,按照胡锦涛同志在中央党校的讲话要求和中共上海市第九次党代会精神,为国出力、为社增光;建设高素质的参政党,要按照习近平同志提出的要求“练好内功”,加强自身建设,加大思想建设、组织建设、制度建设的力度,切实履行参政议政职责,带领全体社员立足本职,以实际行动弘扬民主与科学精神,为九三学社上海组织增光添彩。

 

 

九三学社上海市委副主委黄鸣传达了中共上海市委书记习近平在出席上海各民主党派、工商联领导人暑期学习会上讲话的精神。九三学社上海市委老领导陈明仪、褚君浩在畅谈了九三学社组织和前辈多年来在自己成长过程中产生的影响,并从如何深入地搞好政治交接和处理好本职工作和社务工作的关系等方面介绍了做好民主党派工作的体会。九三学社复旦大学委员会主委葛均波、音乐学院支社副主委余丹红代表中青年社员表示,要在前辈精神的感召下,加强学习,追求真理,为建设中国特色的社会主义贡献力量。他们还就如何增强九三学社组织凝聚力提出了建议。九三学社上海市委老领导翁祖泽、王天铎和九三学社上海市委副主委李新洲也在会上谈了各自的体会。

 

 

中共上海市委统战部副部长周箴代表中共上海市委统战部对九三学社建社62周年表示热烈的祝贺。

 

 

座谈会由九三学社上海市委副主委李定国主持。九三学社上海市委名誉主委杨槱,副主委郑祖康、夏以群、程维明,秘书长沈洁,老领导张重超、张友隽、何克诚、张良仪、徐迪民和九三学社上海市委委员、在沪九三学社中央委员、社内老领导、各专门委员会主任,各区(县)及直属基层负责人、宣传委员,九三学社上海市委、区委机关工作人员等200余人出席会议。

 

 

(黄赟 张瑾)