密码:

杨雄里作客“新民科学咖啡馆”


 

5月14日 晚,上海科学会堂济济一堂,九三学社上海市委原副主委、中科院院士、复旦大学神经生物学研究所所长杨雄里和中国女高音歌唱家、声乐教育家周小燕教授应《新民晚报》和上海市科协之邀,作客“新民科学咖啡馆”,以“声音的科学,思维的艺术”为题畅谈艺术与科学、音乐与人脑的关系。科学家和艺术家的跨领域组合时不时碰撞出思想的火花,听众的踊跃提问和嘉宾的机智回答使会场气氛愈加热烈。

杨雄里围绕“科学与艺术的交汇”这一话题与听众分享了自己的思考。他说,科学与艺术是人类文化领域中两个不同的范畴,科学是对客观规律的探索,强调逻辑思维;艺术是对人类意象的表达,强调形象思维。但是两者却又是交融在一起的,科学需要形象思维:通过科学研究,我们发现脑细胞的活动好似和弦,它从一个区域转到另一个区域,好似拨动这根和那根琴弦,形成美妙的和弦,所以大脑密码更像由和弦和单个音符组成的短旋律。同样,艺术也需要逻辑思维,我们知道真正意义上的作曲是从巴赫开始的,这恰恰是因为他总结出了一系列规则即逻辑思维,使乐曲创作成为了一门科学。刘易斯·托马斯说:“音乐是我们藉以向自己解释大脑如何工作所作的努力。我们倾听巴赫的乐曲,并为之神往,这是因为我们在倾听一个人的思维。”

此次活动由《文汇报》首席记者、作家周玉明和上海市科协党组成员陈积芳担任嘉宾主持。据悉,“新民咖啡馆”活动举办至今已有35期,邀请了不少科学和艺术领域的著名专家、学者,吸引了一大批听众,其中有中小学生,有年过半百的老人,也有白领和高校教师等,为弘扬科学发展观,普及科学理念,构筑民众与科学家交流的平台做出了积极贡献。(张瑾)