密码:

孟庆闻先生追思会在上海水产大学举行


 

我国著名的鱼类学家、水产教育家,上海水产大学教授、上海水产学院原院长,第六、七、八届全国政协委员,九三学社第七、八、九届中央委员和九三学社上海市第十、十一、十二届副主任委员,国务院学位委员会学科评议组第二、三届成员,中国水产学会原理事长孟庆闻先生因病医治无效,于 2007年4月13日 7时30分在上海市第一人民医院逝世,享年80岁。

 根据孟庆闻先生遗愿,将遗体捐献给祖国的医学事业,不举行追悼会和告别仪式。

4月28日 下午,上海水产大学举行孟庆闻先生追思会。会场肃穆庄严。会前,与会者或认真阅读九三学社中央副主席、上海市政协副主席谢丽娟亲笔题写“深切怀念孟庆闻教授  淡雅一生  师风长存”的纪念册,或瞻仰孟先生的遗像,回忆她生前的件件桩桩。

追思会开始,首先播放了谢丽娟追思 先生的录像。谢丽娟充满感情地说,孟庆闻是我国著名的鱼类学家、水产教育家,对鱼类学的贡献非常卓著。她是民主党派当中具有较大社会影响的人士。 先生与中国共产党同心同德,风雨同舟,不愧是中国共产党的诤友、挚友,值得我们永远纪念、学习。

九三学社上海市委主委赵雯出席会议,并对 孟庆闻 先生作了高度评价。她首先代表谢丽娟 向孟 先生的亲属致以深切的慰问。她说, 孟庆闻 先生于1956年6月加入九三学社,至今已半个世纪,是受人尊敬的九三学社老前辈,是上海九三学社的老领导。在长期的民主党派工作中, 先生弘扬九三学社与中国共产党肝胆相照、紧密合作的光荣传统,践行九三学社“民主与科学”的宗旨,坚定地维护与实践中国共产党领导的多党合作制度,积极履行参政议政、民主监督的职责,为上海的经济社会建设,为推动科技教育事业,为上海九三学社的发展壮大作出了杰出的贡献,赢得了广大社员、水产大学广大师生和社会公众的尊重和赞扬。她指出, 先生一生,重奉献、淡名利,勤奋敬业,平实儒雅。作为九三学社上海市委领导,她作风民主,善于听取不同意见,率先垂范,积极建言献策参政议政。作为长者,她满怀爱国爱民的无私情怀,心怀正义,乐于助人,特别关心普通劳动者。作为一个高尚的人,在她离去之时,为了她终生热爱的人民,为了她终生热爱的科学,她献出自己的一切。回 顾孟 先生平凡而伟大的一生,赵雯动情地说,她不愧是优秀的中国知识分子,不愧是我们九三学社优秀社员,不愧是中国共产党的诤友、挚友。我们九三学社之所以薪火传承,能够高举民主与科学的大旗,不断成长壮大,能够在中国共产党领导的多党合作政治格局中充分发挥作用,在社会主义建设事业中奉献力量,就是靠 先生这样的前辈先贤,靠他们光辉榜样的无穷力量。我们为 先生骄傲,为 先生自豪,先生的精神永远活在我们心里。

先生的家属和生前好友追思了 先生致力科研不懈攀登,教书育人桃李天下,关爱家人关爱社会,无私奉献大爱无涯的高尚人生,深深感动了所有与会者。

追思会由中共上海水产大学党委书记叶骏主持。上海水产大学校长潘迎捷,中国水产学会秘书长司徒建通,中共上海市委统战部党派处处长黄知正等出席会议并讲话。九三学社上海市委秘书长沈洁及孟庆闻先生家属,生前好友、同事和学生近百人出席会议。 (李国钧)