密码:

新班子 新气象 新起点——九三学社上海市组织五月巡礼


初夏时节,尚未“满月”的九三学社上海市新一届市委会在前进的道路上,开始迈出坚实的步伐。

十五届代表大会一结束,新主委赵雯就全身心地投入九三学社工作。她深知“政治交接,基础是继承,核心是发展,关键是发挥各级领导班子的作用。”“五一”前、长假中,她就下一阶段的工作征求九三学社中央副主席谢丽娟和九三学社上海市委其它副主委的意见;就如何提高九三学社上海市委的执行力与各位副主委谈心交心,统一思想。长假一过,她带领着九三学社上海市委“一班人”,接连召开了各区县九三学社主委座谈会、各直属基层单位九三学社主委座谈会、离任委员恳谈会、九三学社上海市委各工作委员会主任副主任工作会议,一方面广泛征询意见和建议,一方面坦诚相见,鼓舞士气,振奋精神。可谓步步扎实,步步前行,人们都说:这样的开局真的有点儿不寻常。

(一)

5月16日 、17日上午,九三学社上海市委分别召开各区县九三学社主委、各直属基层单位九三学社主委座谈会。与会者直抒心意,畅所欲言,就创新意识、参政议政、经验交流、组织发展、社会服务、思想建设、干部培训等问题发表见解,围绕着如何维护参政党的生命力、提高九三学社组织的高效性提出建议。

九三学社浦东新区委员会主委李忠湧建议:区县是一级政府,九三学社的区级组织应认真履行“政治协商、参政议政、民主监督”的职责,推动本区域的社会经济健康发展,积极发挥参政党的重要作用。我们希望九三学社上海市委把社内资源整合起来,在关键的区县进行参政试点,形成经验,推动各九三学社区县委员会工作。

九三学社松江区委主委杨怀志要求:九三学社上海市委应当加强对郊区九三学社委员会工作的帮助和支持。今年中共区委统战部要求我们九三学社区委与泗泾镇对口合作。但我们感到人才不足,希望九三学社上海市委关心支持,尤其是帮助我们开展群众性的科普活动。

九三学社杨浦区委任主委建兴提出:如今各区都围绕着发展区域经济,开展研究工作,但思路难免受到一定的局限。如果我们的研究置于上海市、长江三角洲、长江流域、乃至全国发展的大格局之中,一定能扩大视野,开拓思路,研究成果强更有前瞻性和实用性。希望九三学社上海市委能为我们的研究专题提供更多更高层面的信息,帮助我们提高专题研究的质量和成功的把握。

九三学社复旦大学委员会副主委甘杏娣建议:九三学社上海市委各职能部门应当加强与基层九三学社组织的沟通协调,多联系,多帮助,不一定多开会。要善于运用上海九三网站、网络与电话,为基层社组织做好服务工作。

九三学社交通大学委员会副主委陈善本希望新的一届委员会一要不断开拓创新,支持基层对实施人才强社战略、加强组织建设的探索;二要进一步加强民主监督,敢于发表不同意见或批评意见;三要经常想一想我们的工作是否坚持民主与科学的宗旨,是否代表广大社员的意愿。

旅游业支社主委罗伟璋认为,我社的参政议政工作比较注重科技方面的内容,而对民生问题、城市发展问题和社会深层次的问题关注得相对较少,新一届委员会应当在这方面作出更大的努力。

工程技术大学委员会原主委段承后说:参政党参政议政就是要关注大事,如经济结构调整、产业调整;关注民生,如社会公平、就业形势等;关注政策制定,如科研政策、研究生学制等。要通过深入的调查研究,形成建议。

连续两天,赵雯认真听取大家的意见,认真做好记录,她感到大家期望的压力,感到身上担子的沉重,更感到九三学学社工作的挑战。她坦诚地说:“作为主委,我不是旗帜性人物。但我将竭尽全力,努力工作,增加九三学社的凝聚力,提高九三学社上海市委的执行力,把我社的‘资源’很好地配置起来,更好地发挥九三学社的作用,做一个有影响的人物。”

“我们都是九三学社各级组织的主委,我们做事要对历史负责,对广大九三学社社员负责。我们不光要继承老一辈的光荣传统,还要继续发展九三学社的事业。大家都要想一想如何当好这个主委?如何在本地区、本单位发挥参政党的作用?如何带领社员立足本职、建功立业?如何关心社员、凝聚人心?如何鼓励社员建言献策?”

新主委的一席话毫无雕琢,掷地有声,句句敲击着与会者的心扉,句句鼓励着与会者去共同奋斗。

她的话获得了满堂彩。

“作为一个领导者,就是去确定正确的事,作为管理者,就是把事情做好,大家都要有责任感与使命感。”赵雯说,她在上海市人大常委会工作,以往更多的是开展法律监督,如今转换了角色,更应当注重寻找民主监督与法律监督的结合点。

(二)

18日,九三学社上海市委各工作委员会主任副主任工作会议如期召开。

兼任九三学社中央政法委员会主任的九三学社上海市委政法委员会主任倪正茂直言不讳地指出:参政党是一个政党,九三学社的参政议政工作应当充分体现这一特点。他建议九三学社上海市委每个工作工作委员会都安排一二位社会科学包括法律界方面的人才,着重研究有关的政策法规,以便更好地开展参政议政工作。

九三学社上海市委科技工作委员会主任阮康成,他同时担任着上海市政协科技工作委员会副主任之职。他说:这些年来,在谢丽娟副主席的领导下,我尽力探寻着这两个工作委员会的结合点,取得了一定的成效。希望九三学社上海市委能更好地与上海市政协专门委员会合作,在这个平台上争取多有建树。他还指出:九三学社上海市委各工作委员会应当多交流,多沟通,互通信息,推动工作。

不少工作委员会的主任强烈要求新一届九三学社上海市委的主委们,明确各自分管的工作委员会,充分发挥工作委员会的特点和优势,努力提高参政议政的水平。希望对课题的调研应当注重延续性与追踪性,在取得阶段性成果的基础上,不断深化,不断完善。大家还希望增加工作委员会的活动经费。

文教工作委员会副主任徐大振则回顾了八高校联席会议的得失。他认为以往联席会议的活动“议论热点问题多,针对问题进行调研少,提出可操作、有实效的建议少”,他希望今后联席会议的活动与文教工作委员会工作有机地结合起来,针对教育事业发展中的问题开展专题研究。

赵雯静静地听着,实在不忍心打断主任们热火朝天的讨论。但是,她言简意赅的结束语却说到了大家的心坎里:“加强对工作委员会的领导,关键是各位分管副主委。我们将进一步明确分工,明确职责和目标,通过经常的考量,促进他们的工作。各工作委员会的人才推荐,将由九三学社上海市委组织部以问卷调查的方式进行,提出备选名单,供大家选用。九三学社上海市委将建立工作委员会的联席会议制度,为大家搭建一个交流的平台。九三学社上海市委将为每个工作委员会提供5000元经费。”她还说:我将记下各位主任、副主任的手机和电话,随时向你们请教。我们共同努力,把各工作委员会建设成为履行参政议政职责、组织各类活动的高效率的工作班子,把各工作委员会建设成为对外代表九三学社形象、对内凝聚社员力量的做实事的工作机构。

(三)

已是18日下午5时多了,民主党派大厦的二楼会议室里依然热气腾腾,上海市九三学社的离任委员们忆往昔岁月,颇多感慨,向新一届委员会建言,意犹未尽。上海市政协副主席、九三学社中央副主席、九三学社上海市委原主委谢丽娟与新任主委赵雯并肩坐着,颔首微笑,新一届主委班子差不多都到齐了,新老班子坦诚交流,互道衷肠。

发言结束后,离任委员们手捧着九三学社上海市委赠送的纪念牌、祝贺信,听着新主委真诚务实的表态,心里觉得甜甜的,对上海九三学社的未来充满着信心。

千里之行始于足下。上海九三学社新市委在前进的道路上迈出了坚实的第一步,今后的路正长。他们将走得更稳,走得更好,上海九三学社在新市委的领导下将健康地发展。