密码:

九三学社上海市十五届二次全委会议在沪举行


12月21日至22日,九三学社上海市第十五届委员会第二次全体(扩大)会议在上海市嘉定区召开。会议学习中共十七大精神和中共上海市委九届三次会议精神,传达九三学社第九次全国代表大会精神,听取审议并通过九三学社上海市第十五届委员会常务委员会2007年工作报告。上海市政协副主席谢丽娟,中共上海市委统战部副部长周箴出席会议并讲话,九三学社上海市委主委赵雯致闭幕辞。
周箴代表市委统战部向全会的召开表示祝贺,并结合刚刚闭幕的中共市委九届三次全会精神,对九三学社上海市委工作提出了三点希望:一是希望新一届九三学九三学社上海市委领导班子在九三学社中央的领导和中共上海市委的指导下,全面系统地学习、深入扎实地贯彻中共十七大、九三学社九大、上海市第九次党代会和中共上海市委九届三次全会精神,高举中国特色的社会主义旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,坚持多党合作和统一战线工作的正确方向,在巩固和发展共同的思想基础上下功夫;二是要深入贯彻落实科学发展观,准确把握全面建设小康社会的发展要求,认清形势,围绕中心,服务大局,在为促进社会主义经济、政治、文化、社会建设作出新的贡献上下功夫;三是希望九三学社上海市委以政治交接为主线,以建设高素质的参政党为目标,进一步解放思想,不断探索加强自身建设的新思路、新方法、新举措,按照新社章的要求,练好内功,增强社组织的凝聚力和战斗力,切实为上海的各方面建设作出应有的贡献。
九三学社上海市委副主委郑祖康从大会概况、九三学社第十一届中央委员会的工作报告和《九三学社章程》修改情况等三个方面传达了九三学社第九次全国代表大会精神。此次,共有41名上海代表出席了九三学社九大,赵雯(女)、郑祖康当选为第十二届中央委员会常务委员会委员,阮康成、李昕欣、李忠湧、李定国、李新洲、吴乾渝(女)、张其林、陈代杰、季晓烨、郑祖康、封亚培、赵雯(女)、夏以群(女)、徐静琳(女)、黄道、葛均波、敬忠良、程维明、廖昌永(按姓氏笔画为序)等19名同志当选为第十二届中央委员会委员。会议期间,上海代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行代表职责,为大会的圆满成功作出了贡献。
九三学社上海市委副主委李定国受第十五届常委会委托作了题为《坚定信念,履行职能,努力建设高素质参政党》的工作报告。报告指出,今年,新一届九三学社上海市委已经迈出了坚实的第一步,明年是全面贯彻落实中共十七大精神的重要一年,是上海改革发展的重要一年,也是我社面临深化政治交接和提高履职能力两大历史性课题的重要一年。我们要坚持走中国特色社会主义政治发展道路,以科学发展观为指导,继续解放思想,改革创新,与时俱进,按照中共十七大开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署和社中央的要求,聚焦“四个着力”,为上海加快实现“四个率先”,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,为全面建设小康社会作出应有的贡献。
小组讨论期间,委员们各抒己见、畅所欲言,怀着实事求是的态度认真审阅2007年工作报告,并围绕明年工作部署提出了自己的意见与建议。
闭幕会上,赵雯就委员们关心、关注的几大共性问题作了回应。她指出,2007年工作在大家的共同支持下取得了一定成绩,但是距离社员们对我们的要求还有相当差距。希望每位市委委员认真思考两个问题:我们做了什么?我们应该怎么做?以此次全会为起点,切实担负起职责,将社组织的工作牢记在心,想办法,提建议,群策群力,共同完善。
谈到明年工作,赵雯提了三点要求。首先,要对内提高凝聚力,对外提高影响力。凝聚力建设除了靠九三学社组织精神感召外,更需要各级领导班子率先垂范,树立“青出于蓝而胜于蓝”、“帮助别人成功为最大成功”的价值取向,以主人翁的姿态在基层组织内发挥骨干带头作用,凝聚人心,提升组织感召力。
其次,要提高参政议政的能力和水平。九三学社上海市委将打通渠道,在机制体制的保证下,实现社内资源共享,发挥整体作用,提升履职水平。也希望广大社员通过学习[2005]5号文件和《中国的政党制度》白皮书,全面正确理解多党合作和政治协商制度的价值和功能,及其在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,加深对参政议政、民主监督工作的认识。在多党合作和政治协商制度下,更好地发挥才能,施展才华,不断提高履职水平,充分体现这一基本政治制度的优越性。此外,九三学社上海市委在做好“一个参加、三个参与”的同时,将继续鼓励社员“参加改革开放和社会主义现代化建设”,着力在社内培养科学领军人物,扶持创新团队。
第三,要帮助基层和社员解决更多实际问题。九三学社上海市委将从基层面临的经费、人才、时间三大困难入手,为组织生活的正常开展、基层的可持续发展提供切实帮助。对于每位社员,九三学社上海市委都将“放在心上,抓在手上,落实在行动上”。通过后备干部培养,为中青年社员成长搭建阶梯、创造条件;通过基层联系网络,为更多老年社员带去问候与关心;通过各种形式的活动,丰富老年社员的生活,为其发挥余热、老有所为提供舞台。
最后,赵雯号召全体社员以俞正声书记在中共市委九届三次全会上的讲话为指引,解放思想,转变思想观念,不背过去成绩包袱,不受习惯做法束缚,不为任何风险所惧,不受现有知识局限,加快推进九三学社的各项工作,为建设适应新时期要求的高素质参政党而共同努力。
九三学社上海市委副主委李新洲、夏以群分别主持了开幕会和闭幕会,副主委程维明、顾亚平、黄鸣、敬忠良,秘书长沈洁出席会议。九三学社上海市委委员、在沪中央委员、各区委和直属基层组织主委、各专委会正副主任等出席会议。