密码:

九三学社上海市委召开纪念响应中共中央“五一口号”60周年座谈会


4月25日,九三学社上海市委召开纪念响应中共中央“五一口号”60周年座谈会。

上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯在讲话中满怀深情地回顾了九三学社响应中共中央“五一口号”的光荣历史,强调了继承与发扬老一辈九三社员几十年来与中国共产党保持一致优良传统的重要意义。她指出,60年的沧桑剧变,显示了我国多党合作制度具有强大的生命力和辉煌的发展前景;60年的自强不息,证明了中国共产党是中国人民实现强国之梦的领导核心;60年的革命实践,充分证明了实现中华民族伟大振兴是中国共产党和民主党派共同的追求和理想;60年的合作共事,记载着民主党派为中国的革命与社会主义建设做出的不可磨灭的贡献,记载着中国共产党和民主党派无数先烈、先贤共同奋斗、可歌可泣的事迹。

赵雯说,薪火传承是为了弘扬传统,纪念历史是为着开拓未来。现在,对参政党特别是对参政党的领导班子成员而言,传承就应该像60年前先烈先贤 “一切为着前线的胜利!” 那样,一切为着北京奥运,一切为着上海世博,一切为着民族振兴。要将我们报效国家和人民的满腔热情,倾注到本职工作中,倾注到履行参政议政、民主监督的职责中。她号召广大社员要加强理论学习,提高政治责任感,献立国之策、惠民之计,为国分忧、为民解难,为上海的发展、民族的振兴努力拼搏、自觉奉献。

中共市委统战部副部长周箴指出,我们回顾历史,就要深刻认识中共中央“五一口号”提出的历史背景和重大意义,“五一口号”发布后,各民主党派纷纷响应,标志着中国各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。为此,新一代民主党派领导人要以老一辈的选择作为典范,加强坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的认同度和认识深度。同时年轻一代的民主党派成员要坚定政治信念,打牢思想基础,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断深化社会主义民主政治改革。

周箴在讲话中对九三学社上海市委多年来认真履行参政议政、民主监督职能给予了充分的肯定,并对今后的工作提出了五点希望:一是要树立参政党意识,坚持走中国特色社会主义政治发展道路;二是要切实加强学习,提高参政议政、民主监督的能力和水平;三是要密切联系群众,深入了解民情,积极社情民意,为畅通党和人民政府与人民群众之间信息通道作出自己的努力;四是发扬九三学社内部的民主,以参政党的民主建设来促进社会主义民主政治建设;五是加强自身建设,搞好政治交接,按照自觉、自主、自为的要求,在形成长效机制上下功夫,努力把取得的成果落实转化到发挥参政党作用的实际成果中。

九三学社上海市委原主委谢丽娟在会上说,历史告诉我们,新中国的建立与发展是非常不容易的,作为参政党,要增强党派意识,强化国家意识,努力提高参政议政、民主监督的能力。我们面临的任务是全面建设小康社会,如何用立法来保障科学发展观的实践,如何在工作中选择最恰当的方式来达到最好的监督效果,如何更好地推进决策的民主化、科学化进程等等,这些都是值得我们思考的问题,也是我们民主党派应该承担的社会责任。

座谈会上,九三学社上海市委政法委员会主任倪正茂、市政协常委毛时安、外贸支社组织委员黄萍萍等进行了发言。

九三学社上海市委副主委李定国主持会议。副主委李新洲、郑祖康、程维明、陈义汉、顾亚平,秘书长沈洁等出席会议。

历届九三学社上海市委老领导,九三学社上海市委常委,在沪社中央委员,各基层负责人,专委会主任,老年委员会、学习宣传委员会委员,理论小组成员和九三学社上海市委机关工作人员等出席了会议。

作者:曹晓燕