密码:

纵横捭阖 共话大学教育


11月27日,来自复旦大学、交通大学等九所上海知名高校的九三学社社员济济一堂,以“专业教育培养模式与高校毕业生的创业及就业”为议题,共同为高校教育问诊把脉,这已是九三学社上海高校八基层联席会议制度建立近二十年来的第38次会议。九三学社上海市委主委赵雯,副主委李新洲、程维明,中共上海师范大学党委副书记黄刚等欣然到会。
大学教育之独立与社会需求,孰重孰轻?
面对大学教育受到社会过多影响,专业设置越来越细的现状,与会者毫不掩饰自己的担忧。交通大学代表张焰表示“大学不是职业培训场所”,华东理工代表俞慰刚观点鲜明:“如果研究型大学陷入实用型的困境,大学将面临降格的危险。大学教育应坚定地站在高等教育的起点上,不能‘紧跟’市场经济变化,要坚守阵地以不变应万变”。海事大学代表徐大振却另有见解:作为以培养业务型人才为主的高校,海事大学在尊重市场驱动力的同时,努力构建自身的特色,架构了多种复合型人才培养模式,取得了良好的效果。他认为,应根据大学自身定位,来寻找大学教育和社会需求、市场导向之间的平衡点。上海师范大学代表张培德则表示,传统教育模式不适应激烈的市场经济,应该建立以就业为导向的培养模式。上海第二工业大学代表李鸿仪认为应区分社会需求的类别,以适应社会的长期需求为办学方针。
就业与人才培养,孰为因孰为果?
近年来,屡创新高的毕业生总量让就业问题成为了街谈巷议的焦点。来自高教第一线的社员代表们对此也各抒己见。复旦大学代表干杏娣说:“毕业生就业率对我校学生的培养尚不构成重要压力,关键是要培养出能适应中国崛起、中国开放、中国走向世界的,从学术界到社会实务的各个领域的高质量人才。”上海大学代表周锋表示,人才培养总量增长,质量没有提高,培养结构和模式没有相应地调整是就业难的症结所在。同济大学代表方芳和上海外国语大学代表邹申结合本校实践认为,就业一定程度上帮助高校重新认识了人才培养问题,实习、创业等与社会接触的经历也有助提高学生参与创新、独立思考、解决问题、与人沟通等综合能力。
担任过多年高校教师的赵雯欣然加入讨论,她说,科教兴国是长期而基础的国家战略,实施这一战略是把教育放在了优先发展的位置上。我们的大学教育必须以大力提高人才培养能力、科技创新能力和社会服务能力,回答和解决社会主义现代化建设所面临的重大理论问题和实际问题为职责。目前,大学教育确实与社会实际存在一定的脱节。我认为,大学必须保持适度的独立品格和批判精神,勇于突破时代的局限,引领社会的发展。它与社会需求之间,脱离太远,会被边缘化,一味迎合,又会有世俗化之忧,必须既“顶天”又“立地”,兼顾原创和实效。中共十七大提出要优先发展教育,建设人力资源强国,这对每一位教育者提出了要求。身为九三学社社员,希望大家在做好教师这份职业的同时,站在更高的层面上思考教育发展的大问题,积极探索提高高等教育质量之路。