密码:

九三学社上海市委召开常委会学习《中国的政党制度》白皮书


11月26日下午,九三学社上海市委主委赵雯主持召开了第十五届委员会第五次常委会,会议学习了国务院新闻办公室近日发表的《中国的政党制度》白皮书。与会者认为,白皮书内容全面,思想深刻,概括精准,有助于加强对中国政党制度的了解,坚定广大社员走中国特色社会主义政治发展道路的信念。
九三学社市委副主委李新洲在会上作了发言,他认为,白皮书的发表不但为国际社会认识了解中国政党制度提供了权威的阐述,对于广大社员,也不失为一份极好的教材,尤其在一些关键的认识问题上,白皮书给出了准确的解答。同时,通过研读白皮书的数据资料,我们更欣喜地发现,新时期以来,全国九三学社社员数量增长平稳,总数已跃居三甲,充分显示了九三学社组织的生命力和感召力,极大鼓舞了我们的信心。常委徐静琳表示,这是我国首次以白皮书的形式阐述中国政党制度,意义重大。白皮书系统全面,内涵丰富,理论层次高,有助于加强社会各界对政党制度的认识与了解,有助于今后更好地贯彻与实践。通过学习,也使我们充分认识到中国政党制度所具有的独创性、优越性和重要性,它符合国情,利于收集社会各方面的利益、愿望和诉求,是保障政治和谐的重要组成部分。常委贾伟平谈道,白皮书很好总结了58年历程,正面宣传了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为消除国际上的一些误解、曲解做出了积极贡献。作为参政党一员,我们要从自身做起,认真学习,自觉实践,提高社会各界对这一基本政治制度的认知,为构建和谐政党关系,推进多党合作事业的健康发展不断努力。
听了大家的交流发言后,赵雯说,白皮书发表意义重大,希望在座的常委率先学习,并带领所在基层和社员将学习白皮书与学习贯彻中共十七大精神、政治交接学习教育活动紧密结合起来,增强广大社员接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,深化广大社员对坚持中国特色社会主义政治发展道路的理解和认识,进一步巩固多党合作的思想政治基础。
接着,她从三方面对学习白皮书提出了要求:首先要深刻领会白皮书发表的重要意义。近年来,社会主义民主政治发展的进程有目共睹,在此背景下,白皮书的发表无疑向国内外各界再次显示了我国坚持多党合作制度、推进社会主义民主政治的决心和信心。作为九三学社社员,在为此感到欣喜和振奋的同时,我们更要有紧迫感,时刻意识到肩负的政治责任和历史使命。
其次,要认真学习白皮书的基本内容,深刻理解,领会实质。一要明确中国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,具有鲜明的中国特色。二要明确中国多党合作制度规定了中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位、作用和相互关系,创立了一种新型的政党制度形式,在世界政党制度中独具特色。作为我国的一项基本政治制度,它具有历史的必然性、伟大的创造性和巨大的优越性。三要正确理解中国多党合作制度的价值和功能主要体现在政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定等方面。中国共产党同各民主党派既亲密合作又互相监督,而不是互相反对。中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政。
第三,要将学习白皮书与加强自身建设、切实履行参政党职能结合起来。使广大社员对中国多党合作制度有更全面、准确的认识,认清参政党的政治定位和历史使命,继承发扬我社的优良传统,高举民主与科学旗帜,以求真务实、开拓进取的态度,履行参政党职责,发挥“政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定”作用,为改革开放和社会主义现代化建设事业做出应有的贡献。
常委会确定了九三学社上海市第十五届委员会第二次全体(扩大)会议召开的时间,研究并通过会议议程和日程,审议并原则通过九三学社上海市第十五届委员会常务委员会2007年工作报告,审议并通过全国人大代表、政协委员人选建议名单。
九三学社上海市委副主委李定国、郑祖康、夏以群、程维明、陈义汉、顾亚平、黄鸣、敬忠良,秘书长沈洁等出席会议。
会前,九三学社上海市第十五届委员会召开了第七次主委会。