密码:

九三学社上海市委召开会议学习胡锦涛重要讲话精神


1月7日,九三学社上海市委主委赵雯主持召开第十五届委员会第十次主委会,学习胡锦涛同志在各民主党派中央、全国工商联新老主要领导人座谈会重要讲话精神。赵雯就学习活动作了部署。她希望,各级领导班子成员能率先学习,并带领所在基层和社员结合各自实际,积极谋划,精心部署,有效地开展各类学习活动。尤其要注重领会讲话总结的三点经验,统一思想认识,夯实思想政治基础,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的有效性,加强参政能力建设,并以讲话精神为指导,真抓实干,使九三学社的各项工作再上一个新台阶。

会上,九三学社上海市委副主委李定国传达了上海各民主党派市委、市工商联领导人2008年新年学习会精神。 九三学社上海市委副主委郑祖康在会上作了发言。

他感慨地说,近年来,民主党派的地位和作用日益受到重视,据报载,从中共十六大到去年8月的五年间,邀请各民主党派参与的各类协商会、情况通报会多达90余次,其中近三分之一由胡锦涛同志主持,由各民主党派直接向中共中央反映递交的意见与建议达百余条。正如讲话所述,这是不平凡的五年,也是“全面建设小康社会取得重大进展,我国社会主义多党合作事业也取得了明显进步和成绩”的五年。但是,我们也必须清醒地认识面临的任务,正视高速发展过程中经济、政治、文化、社会等各方面存在的问题。胡锦涛同志在讲话中对我们民主党派提出了三点希望,尤其强调“要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜”,这对于廓清模糊认识,坚定政治信念十分及时必要,也为我们更好地开展今后工作指明了努力的方向。九三学社上海市委副主委夏以群表示,讲话再一次强调了新历史条件下,坚持多党合作和政治协商制度的重要意义,强调了实行这一政党制度是历史的必然选择,体现了中国社会发展的内在要求。同时,多党合作的成功经验告诉我们,要实现国家发展、民族振兴,必须要高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义政治发展道路,决不能照搬、照抄别国模式。如今,社会主义民主政治有序推进,形势喜人,在这样的机遇下,更需要我们参政党加强自身建设和履职能力建设,不辜负国家、人民的期望,真正发挥出应有的作用。

九三学社上海市委副主委李新洲、顾亚平、黄鸣,秘书长沈洁出席会议。