密码:

九三学社上海市委召开常委会学习全国“两会”精神


3月17日,九三学社上海市委召开第十五届委员会第六次常委会。李定国副主委主持会议并传达了全国“两会”精神。

李定国从会务工作、政府工作、机构改革、民生问题等四个方面进行了传达。此次“两会”的会务体现了节能的特色,而推出诸多的“第一次”充分显示了会议的开放度和透明度,新闻中心还为记者提供了更多的便利措施。在政府工作方面,李定国表示,深刻的体会是科学发展观贯穿了今年政府工作,“两会”关于住房、环保、教育、三农问题的流行词发生变化,体现出政府工作的新理念。政府工作报告在总结经验的同时也提出了问题,如经济运行中一些突出问题和深层次矛盾依然存在;涉及群众切身利益的问题有待进一步解决;国际经济环境变化不确定因素和潜在风险增加;政府自身建设和管理需要加强。在机构改革方面,李定国从这项工作的意义、亮点、重点、争论等方面进行了介绍,改革以精兵简政、转变职能主线,以经济体制改革推动行政体制改革为动力,来加快向服务型政府的转变。在民生问题方面,李定国介绍抗雪灾考验政府应急能力、稳定物价涨幅宏观调控担重任、新一届国家机构领导集体将挑起重担、“大部门体制”改革将迈出重要步伐、民生热点继续受到关注、官员更廉洁需加强制度建设、教育公平有待继续推进、生态文明建设驶入快车道等问题是今年“两会”特别关注的问题。最后,李定国表示作为党派应多谋“锦上添花”之策、多做“雪中送炭”之事、多尽“扶危济困”之力。

会议商议了九三学社上海市委2008年课题调研工作,与会者认为要结合全国“两会”精神切实做好课题调研工作,在选题、体现党派特色等方面工作上下功夫,发挥九三学社的人才优势,为上海的发展建言献策。会议研究了组织建设的有关事宜。会议任命詹咏同志为社市委宣传部副部长。

九三学社上海市委副主委李新洲、郑祖康、程维明、陈义汉、顾亚平、黄鸣、敬忠良,秘书长沈洁等出席会议。