密码:

九三学社上海市委召开常委会学习中共上海市第九次党代会精神


  5月30日 下午,九三学社上海市委主委赵雯在机关主持召开十五届二次常委会,学习中国共产党上海市第九次代表大会精神。

  赵雯通报了中共上海市委统战部召开的党外人士座谈会情况,传达了中共上海市委统战部部长杨晓渡关于学习贯彻中共上海市第九次代表大会精神的要求。她说,中共上海市第九次党代会是一次民主、开放、统一思想的大会,民主体现在会前就大会报告多次听取上海市各民主党派的意见,并邀请党外人士出席开幕式和闭幕式。开放体现在邀请了各国驻沪领事出席旁听,体现了执政党思想解放,坦诚开放,表现了现代国际化大都市应有的大气和风范。统一思想体现在提出许多新观点和新措施,如“服从服务于国家战略,承担率先探索的责任,努力实现经济又好又快发展”的要求,明确把上海市未来发展放在全国发展的大格局中思考和谋划,走“科学发展、和谐发展、创新发展、协调发展、联动发展”之路;对构建社会主义和谐社会,提出“坚持以人为本,团结带领人民群众共建共享社会主义和谐社会,努力让人民群众过上更加美好的生活”的要求;对上海的先进文化建设,提出“与时俱进地培育城市精神,大力塑造海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的新形象”的要求。这些新观点新措施,体现了中共上海市委高瞻远瞩的国家观念和求真务实的大局意识、使命意识和责任意识,统一了思想,振奋了精神,鼓舞了士气。她指出,上海市第九次党代会明确了上海未来五年的奋斗目标,绘制了宏伟蓝图,也为九三学社上海市委指明了努力奋斗的方向。在上海实现经济社会发展历史跨越的关键时期,作为以科学技术、高等教育、医药卫生等方面的高、中级知识分子为主体的九三学社,责无旁贷,大有作为。九三学社上海市委要发扬自身优势,从两个方面以实际行动贯彻落实大会精神。首先,立足本职参与创新,在加强重点领域聚焦突破中,发挥优势,强化特色,大胆创新,为构筑创新型城市贡献力量;其次,积极履行参政党职责,加强对科技创新体制、机制与技术创新体系的研究,加强对“共建共享社会主义和谐社会”的研究,通过深入调查研究,集思广益,为政府提供有价值、可实施的建议和意见,为推动经济社会又好又快发展贡献智慧和力量。赵雯强调,九三学社上海市委要深入学习大会精神,提高认识,坚定信念,重点领会“推动科学发展、促进社会和谐、服务全国大局”的时代要求,加强自身建设,提高参政能力。要把传达好学习好中共上海市第九次党代会精神作为上海市九三学社各区(县)及基层组织生活的重要内容。下一个阶段,九三学社上海市委将结合政治交接学习教育活动,深入基层,指导广大社员认真学习中共上海市第九次党代会精神,通过召开座谈会、报告会、交流会等多种形式,推动学习,统一思想。同时,结合学习大会精神,认真分析九三学社的特色所在,发挥九三学社在科技、高校、医卫中人才荟萃的优势,强化九三学社勇于创新、科普教育、科技扶贫的特色,集中力量建功立业,将中共上海市第九次党代会精神切实贯彻到实际工作中。

  与会者一致认为,此次中共上海市第九次党代会是一次团结奋进、求真务实的大会,对于指导上海今后五年发展具有纲领性的指导意义。九三学社上海市委应认真学习,抓住契机,发挥专长,为上海实现新的跨越作出应有的贡献。九三学社上海市委副主委程维明在会上作了交流发言。他认为,中共上海市第九次党代会是在关键时期召开的一次具有鲜明时代气息的大会,立意高、视野宽,涵盖了政治、经济、社会、党建等各方面。大会提出要按照创新型国家的要求,把增强自主创新能力贯穿于全市工作各个方面,但在实施过程中,还有不少方面需要进一步探索。比如随着中国高等教育从精英教育向大众教育的转变,如何培养适合经济社会发展多门类、多层次的人才,值得每个教育工作者深思。李忠湧表示,中共上海市第九次党代会提出要加快推进“四个率先”,其中之一就是“率先推进改革开放”。浦东作为综合配套改革试点,面临着更大的机遇和挑战。九三学社浦东区委将发挥区位优势,积极参政议政,为推进综合配套改革出谋划策,为完成中共上海市第九次党代会提出的宏伟目标贡献力量。王育、陈代杰和贾伟平在交流中谈道,中共上海市第九次党代会是一次鼓舞人心的大会,作为一名参政党成员在加强学习、把握精神、立足本职、认真履职的同时,更应在调研和课题方面发挥专长,突显九三学社优势,积极参政议政,为上海发展贡献智慧。李昕欣认为,中共上海市委书记习近平所作的报告务实有据,给人印象深刻,提出的实现“四个率先”、建设“四个中心”和现代化国际大都市的目标,令人振奋,体现了上海的宏伟气魄。

  会议研究了九三学社上海市各级组织学习、贯彻中共上海市第九次代表大会精神的要求和安排;审议并通过九三学社第十二届中央委员会委员候选人推荐名单;决定九三学社上海市第十五届委员会设立学习宣传、经济、科技、文教、医卫、社会法制、妇女、老年、青年、地区等10个工作委员会,明确了主委分工;审议并通过《九三学社上海市委关于开展以坚持走中国特色社会主义道路为主题的政治交接学习教育活动的实施方案》,会议还通过了有关九三学社上海市委机关人事任免事宜 .