密码:

心手相连 守望相助


6月27日下午,九三学社上海市委举办“心手相连,守望相助——抗震救灾报告会”,这也是九三学社上海市委“九三讲坛”启动以来的第一讲。上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯出席会议并讲话。

赵雯动情地说,大难有大爱,人间重真情。在灾难面前,我们的社员和全国人民一样,经受了考验,经受了锻炼。在抗震救灾中,我们共有15位社员在大灾大难面前,自愿请战,克服困难奔赴四川灾区第一线。他们在艰苦的环境下,冒着余震的危险,满怀爱国爱民之心,凭借着自己出色的业务能力,开展医疗、心理、地震监测、危房评估等工作,为抗震重建工作做出了应有的贡献。这15位社员好比是15面迎风的旗帜,它飘扬在灾区,也飘扬在9400多位社员的心中。在灾区,他们代表着上海、代表着九三学社;在我们心中,他们代表着勇气和责任!让我们向他们表示崇高的敬意!

她接着指出,当前“抗震救灾”已逐步转向“灾区重建”,国家对各省市下达了“对口援建”的任务,上海承担着援建都江堰的艰巨任务。与此同时,奥运圣火传递完成之后,2008北京奥运会即将召开,上海承担着京外赛区12场奥足赛,赛期长、外宾多,任务同样艰巨。希望大家以抗震英雄为榜样,拿出面对灾难,心血相连、守望相助的精神和一方有难、八方支援的劲头,坚定信念、立足本职,积极履行参政党职责,积极参与灾区援建,为发挥参政党的作用而努力奋斗。

报告会上,九三学社金山区委副主委、复旦大学附属金山医院内科主任、肾内科主任鲍晓荣,上海浦东慈善医院院长、上海市安济医疗救助基金会理事长朱小波和上海市精神卫生中心副院长宋立升等三位社员分别作了专题报告,讲述了赶赴灾区第一线参与抗震救灾的经历和感受。

鲍晓荣医生是上海市第二批抗震救灾医疗队成员,在灾区度过了难忘的18个昼夜。他先赴德阳抢救伤员,和其他医生一起连夜冒着余震转运伤员,在大雨中巡视伤员的病情,还包揽下包扎伤口、清创、搬运病人等所有的活儿;后转战重灾区汶川县银杏乡,和组员们一起负责七百多名灾民和官兵的医疗工作,在6.4级余震的威胁下,他在垮塌的国道上徒步8公里路,冒着山体滑坡的危险为灾民看病。他说,“这次刻骨铭心的经历,改变了我的世界观、人生观和价值观,我深深感到生命的珍贵,也常在想:究竟什么才是真正的社会责任、社会道德?正是因为有了这些穿越苦难的思考,有了这些面对艰难的强者,我们每一个人才在这场灾难中得以成长,我们的国家、我们的民族才有屹立的勇气和支撑。我们以他们为荣!”

朱小波在得知灾情后,马上召集人员、募集药品,在赵雯的直接关心和支持下,于5月16日,率领由10位医学专家组成的救援小组,作为上海首支民间医疗队,驾驶4辆汽车,装载着价值40万元的药品,在经过2300公里的长途跋涉后,于18日抵达重灾区之一的绵竹市汉旺镇。“一天里连续坐上十几个小时的车,让许多队员的脚都浮肿起来,但是我们不怕累,不怕苦,将共同拥有这段珍贵的记忆。”虽然已回到上海,他仍然心系灾区,他说:“实际上做慈善不能等,只要人人都有做好事的意识,尽力去帮助别人,哪怕是每周几小时、每月几块钱,就可以帮助到更多人,改善更多人的生活,这次大地震中凝聚的力量就是最好的验证。”

作为上海精神卫生中心副院长,宋立升一到灾区就立刻开展了心理干预工作,不断走访当地的学校、灾民区和救援部队驻地,并写下了工作日记,及时发给九三学社上海市委。对于如何开展可持续的心理干预工作,他一直没有停止思考:“心理重建的重任还在当地的精神卫生机构,而我们急需着手去做的是如何建立定期的援助制度,帮助当地做好人员培训,同时,尽快建立重点人群的心理档案。”他表示:“回到上海,灾区的事和人一直在我脑中,常常难以入眠。心理干预还将是一项长期的工作,我们会继续努力的”。

他们朴实的语言,真挚的情感,感人的事迹,深深打动了冒雨前来聆听的近200名社员和机关工作人员。大家的心灵受到强烈的震撼,表示将以报告团成员为榜样,立足本职,努力工作,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利和上海的经济、社会等方面建设贡献参政党的力量。

九三学社上海市委副主委李定国主持会议,副主委黄鸣、秘书长沈洁等出席。

报告会前,赵雯亲切会见了3位社员,并与他们合影。