密码:

九三学社上海市第十五届委员会召开第一次主委会


 

4月27日 ,九三学社上海市第十五届委员会召开第一次主委会,学习中共中央统战部部长刘延东在民主党派工作座谈会上关于民主党派政治交接的讲话和中共上海市委书记习近平走访上海市各民主党派时的讲话精神。

九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委原主委谢丽娟传达了中共上海市委召开的党外人士座谈会精神。

九三学社上海市委主委赵雯主持会议并做主题发言。她指出,学习刘延东部长的讲话,要从时代发展和战略全局的高度,全面理解、准确把握民主党派政治交接的重大意义。政治交接重点是继承和发扬民主党派老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,目的是巩固多党合作和政治协商的政治基础,推动和实现我国统一战线和多党合作事业的可持续发展。赵雯强调,开展政治交接学习教育活动是一项长期的战略任务。要始终坚持以科学理论为指导,始终以领导班子和骨干队伍为重点,组织九三学社上海市委领导班子和骨干队伍,深入学习贯彻落实统一战线和多党合作理论,提高他们的政治水平、领导水平和参政议政水平,关注他们的成长,发挥他们的作用,提升我社的形象,增强我社的吸引力、感召力、凝聚力和社会影响力。在学习教育活动中,要始终围绕履行参政党职能开展,始终坚持自觉、自主、自为地开展自我教育,要结合实际情况,制定学习计划,提高学习效果。赵雯指出,韩启德主席、习近平书记和罗世谦副书记的讲话中都提到“建设高素质的参政党”,这是我们的努力方向,也是通过政治交接应该实现的目标。要建设高素质的参政党,关键是领导班子。我们要努力打造一支执行力强的领导班子,班子成员应以饱满的政治热情和主人翁姿态,倾心投入到民主党派工作中来。我有决心做好“班长”,认真履行职责,接受大家监督。希望我们班子成员共同努力,率先垂范,“外树形象,内强素质”,带领广大社员,进一步坚定与中国共产党肝胆相照、紧密合作的信念,进一步弘扬九三学社民主与科学的精神,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,强化九三学社特色,发挥九三学社优势,在“科教兴国”战略的实施过程中,争做“先行者”和“引领者”,以期不负九三学社前辈的期望。

九三学社上海市委各位副主委一致赞同赵雯主委的发言,并进行了热烈的讨论。副主委李新洲谈到,现在正值上海发展的关键时期,新一届领导班子要抓住时机,将政治交接落实到促进发展上,争取在上海经济社会发展的各项事务中,积极参与,贡献智慧,突显九三学社的实力。副主委李定国说,在政治交接中,我们要发扬九三学社的光荣传统和体现九三学社特色,同时还要自觉维护和增强九三学社形象。副主委郑祖康认为,推进政治交接的关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,自觉维护中国共产党的执政地位。副主委黄鸣认为,刘延东部长的讲话以政治交接为主题,含义深刻,需要深入领会。组织交接是简短的,而政治交接则较为漫长,在此过程中应制定系统的学习计划,提高对统一战线和多党合作的认识,提升参政议政能力。要在学习中实践,在实践中提高,同心协力,搞好班子建设,完成政治交接的历史任务。会上,副主委夏以群、程维明、陈义汉、顾亚平、敬忠良表示,今后要加强参政党理论和社史、社章的学习,增强参政议政意识,履行参政党的职能,适应党派工作的需要。

九三学社上海市委秘书长沈洁出席会议。

(张瑾 )