密码:

九三学社上海市委主委赵雯出席许根俊先生追思座谈会


近日,由九三学社上海市委和中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所共同主办的许根俊先生追思座谈会于生化细胞研究所召开,九三学社上海市委主委、上海市副市长赵雯出席会议并讲话,中科院上海分院副院长、上海生命科学研究院常务副院长陈晓亚,生化细胞所所长李林和许根俊先生生前友好、同事、家属等在会上作了发言。中共生化细胞所党委书记肖松年主持会议。

许根俊先生是我国著名的生物化学家、中国科学院院士,长期从事酶的催化、调节机理和蛋白质结构功能的研究,为我国在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素做出了重要贡献。1985年,他加入九三学社,曾任九三学社第九、十届中央委员会委员、九三学社第十三届上海市委员会副主任委员,全国第九、十届政协委员。

在会上,赵雯动情地说道:“许先生是我国著名的生物化学家,他知识渊博,治学严谨,筚路蓝缕,鞠躬尽瘁,为我国的科学研究事业做出了卓越贡献。先生言传身教,关心后辈。我们清楚地记得,他一方面手把手地指导、帮助青年科技工作者,谆谆教诲他们;我们清楚地记得,他曾多次赴学校、社区开展科普宣传,为培养青少年的科学兴趣、形成全社会尊重科学的氛围,深入浅出,启迪群众,作出重要贡献;我们清楚地记得,即使在病重期间,他仍不忘关心年轻社员的培养、使用和提高,提出很多切实可行的建议。”

“先生为人正直、爱国爱民。为维护科学尊严,他仗义执言,大声疾呼要对学术造假者严肃处理;为推进科技创新,他多次呼吁,院士应专注本职工作,做团队的带头人,做创新的带头人;为履行参政职责,他在政协会议上积极反映社情民意、界别诉求,无情抨击腐败、针砭时弊,正气凛然,诤言不辍。正所谓‘爱之弥深,责之愈切’,先生为新时代知识分子树立了正直无私的高大形象。”

她接着说,从王应睐先生到邹承鲁先生,再到许根俊先生,一代又一代的科学家在攀登科学高峰的崎岖道路上传承、接力、创新,将“民主科学、求真务实”视为科学的良心与做人的根基,形成了一脉相承、至深至远的“精神传统”,历久而弥坚,历久而弥珍。我们九三学社广大社员和科研工作者,将锐意传承先生的精神传统和优良作风,秉承民主与科学的宗旨,勇于创新,敢于超越,为把我国的科研事业推向前进,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献,以告慰许先生、告慰诸先贤在天之灵。

追思会上,大家每每说到动情处,便唏嘘难抑,每个人心中都有一个永难忘却的“许先生”。在九三学社同仁中,他是参政议政的热心人、细心人,是推行科学普及,关爱下一代的践行者;在同事眼中,他是“严谨”、“正直”的典范,热爱生化事业,心中无私,坦荡为人,做事做人坚守独立之原则,不从俗、不媚俗;在友人的记忆中,他有“老小孩”般的热情和率真,尊重前辈,尊重同行,更尊重事实;在学生心中,他是严格的师长,科学家的楷模,中国知识分子的表率;而在亲人的心里,他外表严厉内心善良宽容,一辈子将学习工作视为最大乐趣,念念不忘中国的科学事业。许先生并未走远,他依然存于怀念、爱戴、敬仰他的人心中。

会议最后,许先生夫人吴琍雯作了答辞,感谢与会各方对许先生的深情厚谊,她希望许先生“为科研营造和谐环境”的遗愿早日实现。

参加此次会议的还有九三学社上海市委副主委李新洲、李定国,秘书长沈洁和原副主委张友隽、翁祖泽、侯志俭,市科教党委统战处处长孟令方等。九三学社中央院士委员会副主任王志新特意从北京赶来,代表生物物理研究所和北京的同仁表达对许先生的怀念和敬意,社中科院上海分院委员会沈善炯院士、沈允钢院士、张永莲院士等也参加了座谈会。

会前,九三学社上海市委还举办了简短的捐款仪式,为遭受地震灾害的四川同胞献上一份爱心,许根俊夫人代表许先生捐资1万元。