密码:

九三学社上海市委第十五届常委会第八次会议在嘉定召开


8月29日下午,九三学社上海市委第十五届常委会第八次会议在嘉定召开。上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯主持会议并讲话。会议学习座谈了上海市第十三届人大常委会第五次会议精神,副主委李定国通报了九三学社上海市委政治交接学习教育活动情况,会议审议并通过了机关工作人员职务任免事宜,并听取了九三学社上海市委网站改版情况汇报。九三学社上海市委副主委李新洲、郑祖康、夏以群、程维明、陈义汉、顾亚平、黄鸣、敬忠良,秘书长沈洁等出席会议。

会上,赵雯指出,市人大常委会第五次会议上市长韩正作的关于市政府上半年工作情况的报告务实明晰,“一个核心、两个重点”的基本思路和部署明确。在国内外经济形势较严峻的情况下,将中小企业、民营企业、高科技企业与出口企业作为扶持重点,是真正的雪中送炭,在帮助他们寻找出路的同时,上海也在逐步探索一条转变经济发展方式的科学发展之路。受经济发展方式和产业结构的制约,节能减排工作的难度依然非常大,下更大决心、花更大力气实现这一目标,将成为市政府今后较长一段时期的努力方向。她明确提出:上海市的工作重点,就是我们九三学社上海市委参政议政的重点所在,尤其是关于节能减排工作的意见建议,我们有实力、也有基础做得更好。近几年,九三学社上海市委曾就可再生能源利用和太阳能的推广利用等课题做过专门调研,也形成了提案和报告,下一步应跟踪调研,力争做深做透。

她接着说道,报告的另一个特点是重视民生工作。两大民生问题列入下半年重点工作,从关系市民切身利益的旧区改造和住房保障,到公交优先战略,两者都是九三学社上海市委重点调研过的课题。前者已有多年积累,后者是九三学社上海市委在去年市政协会议上首先提出的。可以说,这是我们参政议政的“天时”,在这样的优势面前,我们更应争取做出亮点和品牌。

程维明在座谈时谈道,韩正市长报告中提到的许多问题,也是社会普遍关心的热点,看到这些热点列入市政府的工作计划,有些更成为工作重点,令人鼓舞,体现了市政府工作部署的高瞻远瞩和贴近民心。黄鸣认为,市政府下半年工作思路明确,更提出了一系列配套政策和措施。但是思路贵在贯彻,政策贵在执行,要获得好的成效,使政策真正惠及企业、百姓,更关键的是各部门的配合、各级组织更细致更深入的落实。对于九三学社而言,紧扣党派特色,发挥参政优势,仍是工作重点,比如配合《科技进步法》的颁布,上海如何跟进,从中寻找推动科技发展的动力,就很值得我们思考。周锋在发言中说,这次的报告突出在“坦诚实在”,用数据说话,既讲成绩也讲问题,韩正市长在报告中多次表示希望代表、委员积极献计献策,真诚的态度令我们愈发感到参政议政的重任。

会前,九三学社上海市第十五届委员会召开了第十五次主委会议。(张瑾)