密码:

九三学社上海市委举办政治交接学习教育活动交流会


3月22日下午,九三学社上海市委在民主党派大厦举办政治交接学习教育活动交流会。会议传达了全国“两会”精神,总结了上阶段政治交接学习教育活动情况,并对下阶段活动进行了部署和动员。

九三学社上海市委主委赵雯在讲话中指出,今年是全面贯彻落实中共十七大和九三学社九大精神的开局之年,也是政治交接学习教育活动的深化年。4月起,政治交接学习教育活动将进入查找问题阶段,重点是听取意见,查找存在的问题和不足。这是政治交接学习教育活动的重要环节,是学习教育活动联系实际、总结提高的关键所在,也是推进高素质参政党建设的重要基础工作。为此,她提出了四点要求:首先,要明确目的,积极参与查找问题阶段的学习教育活动,对政治信念、觉悟,工作能力、方法、作风,进行一次普遍的、深入的检查,查找问题和不足,为坚定信念、改进工作奠定基础。第二,要端正态度,认真查找各级组织和自身存在的问题。各级领导班子和骨干要带好头,认真查找,严于律己。第三、要以社为家,为九三学社组织的发展建真言、献实策,以主人翁的身份为九三学社组织分忧解难,出谋划策。第四,要学用结合,统筹兼顾,不断提高履职能力,将学习教育活动与中共十七大精神、全国“两会”精神、新社章学习和“五一口号”六十周年、改革开放三十周年纪念活动紧密结合,与党派的各项履职工作紧密结合。

全国人大代表褚君浩和全国政协委员钱锋以生动的图片、翔实的数据向与会者介绍了参加全国“两会”的所见所闻、所思所想。这次“两会”会风务实,安排有序,代表、委员围绕宏观调控、自主创新、节能减排、机构改革、社会保障、文化发展等问题坦诚直言、履职尽责,热点、亮点不断,是一次团结奋进、民主求真的大会。九三学社上海市委3名人大代表、7名政协委员就可再生能源、科技政策、医药卫生等方面的问题积极撰写议案、提案,开展建言献策,圆满地完成了使命。

九三学社上海市委副主委李定国作了题为《注重实效 全面推进》的政治交接学习教育活动小结,包括六个方面:领导重视、责任明确;广泛动员、扎实推进;突出重点、培养骨干;学习社史、继承传统;结合实际、注重实效;加强与各级党组织和统战部门的联系,争取指导和帮助等。同时,对四月开始的学习教育活动查找问题阶段的工作做了布置。九三学社长宁区委主委王训国、上海交通大学委员会副主委陈善本和上海工程技术大学支社委员张学山分别结合所在组织活动的开展情况,作了交流发言。

会上,中共市委统战部副部长周箴对九三学社上海市委及各级组织政治交接学习教育活动所取得的卓著成效表示肯定,他说,这些成绩的取得与九三学社上海市委领导班子重视、计划周密,以学习为先导,以思想建设为基础,以班子建设为重点的做法分不开,也与立足传统、着眼创新、结合履职的工作思路分不开。同时,他就下阶段学习教育活动的开展提出了三点建议:首先,在查找差距、制定措施的同时,仍需继续加强学习,不断夯实思想基础,尤其是要做好中共十七大精神、全国“两会”精神、政府工作报告和胡锦涛同志两次重要讲话的学习工作;其次,要围绕落实科学发展观、推进社会主义建设事业这一中心,集中全社智慧、爱岗敬业,展示和发挥全体社员的价值和优势;其三,要注重寻找差距,制定措施,并在此基础上建立长效机制。

九三学社上海市委副主委黄鸣主持会议,秘书长沈洁出席会议。九三学社上海市委委员、在沪中央委员、各专委会负责人,各区委、直属基层负责人、宣传委员以及市级以上人大代表、政协委员和九三学社上海市委机关工作人员近200人参加了会议。

(张瑾)