密码:

九三学社上海市委召开纪念建社63周年座谈会


9月3日下午,九三学社上海市委在民主党派大厦召开纪念九三学社建社63周年座谈会,回顾九三学社组织走过的63年发展历程,座谈继承和发展九三学社优良传统。上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯和九三学社中央原副主席、九三学社上海市委主委谢丽娟出席会议并讲话。

会上,谢丽娟从九三学社的优良传统谈起,回忆了1989年以来多党合作事业和九三学社上海组织的发展。她谈道,九三学社的优良传统可以概括为三个方面:爱国主义,追求民主与科学,坚持共产党的领导、坚持与共产党亲密合作。随着时代的发展,多党合作事业有了许多新气象,从1989年(14)号文件到2005年(5)号文件、2007年《中国的政党制度》白皮书发布,多党合作事业受到越来越多的重视,也被寄予了很高的期望。在这样的情况下,九三学社应主动对照新要求、新精神,检查自身,开展调研,不断完善工作,为多党合作事业和九三学社的美好明天而努力。

4位中青年社员代表分别作了交流发言。九三学社上海市委科技委员会主任阮康成和青年委员会副主任张其林结合自己的入社经历,谈了对九三学社精神的认识和下一步的工作打算。阮康成深有体会地说,自己已拥有20年的社龄,深深地感到发挥参政党作用和弘扬九三学社精神应该是相辅相成的,科技委员会通过在中学建立科普基地提高中小学生的科学素养,既发挥了九三学社作用,传播了科学的理念,也将九三学社的精神播洒到年轻一代中。九三学社交通大学医学院委员会副主委、青年委员会副主任李青峰由基层工作遇到的实际问题,谈了对提高九三学社组织的凝聚力和吸引力、弘扬九三学社宗旨重要性的认识。九三学社市委宣传部副部长、《上海九三》副主编詹咏在交流中表示,要成为一名合格的社员,必须不断学习,增强责任感和使命感;必须关注界别发展、上海发展和国家发展,努力建言献策;同时,作为一名机关工作人员,更要树立为社员服务的理念,把九三学社市委机关建成社员之家。

在宽松民主的会议气氛中,与会者倾心相待,坦陈而言。2位今年刚入社的新社员代表——中科院上海技术物理研究所第九研究室副主任危峻和上海市政养护管理有限公司副总经理张云也欣然在会上谈了自己的想法。危峻谈道,九三学社社员应该充分发挥团队合作的精神,更好地体现参政党的力量。张云说,在她眼中,九三学社是一个有较高社会威望的参政党,更是一个在全国拥有68位两院院士和大批知识精英的睿智的集体,所以她很早就希望加入,并主动递交了入社申请书,现在终于如愿以偿,感到非常的高兴和自豪。九三学社市委原副主委王天铎、翁祖泽也就发扬奥运精神,丰富九三学社“民主与科学”的时代内涵谈了自己的体会。

在聆听了老同志和社员的发言后,赵雯亲切地说:“今天是我们九三学社的生日,作为一名社员,我愿与大家共同庆祝这一节日,也希望借此机会和社员同志们交流一下思想。”她接着说道,63年来,九三学社的前辈们以自己的道德品质和爱国行为构筑了九三学社追求民主与科学、爱国忧民、济世为怀的精神传统,这是一部无字书,它存在于九三学社的历史中,存在于前辈们的人生轨迹中。63年前,我们的前辈凭着满腔的爱国热情,追求民主与科学,建立了九三学社;60年前,前辈做出庄严抉择,接受中国共产党的领导;30年前,他们怀着同样的信念和决心,拥护改革开放,坚持有中国特色社会主义发展道路。每一段历史都是优良传统锻造积淀的土壤,也同样是我们了解和继承传统的最好教材。每一位社员都应把重温历史,汲取养分,增进对传统的理解和认识,并进而将之内化为自觉的追求变成自己的努力方向。

她指出,时代在进步,传统也不是凝固的,只有与时代精神相承接,与国家命运相衔接,与个人事业相结合,传统才能迸发出新的生命力与活力。今年是奥运之年,奥运讲求“更快、更高、更强”的竞赛精神,提倡“我参与、我奉献、我快乐”的分享精神,这同样也是我们九三学社上海市委立足上海发展、顺应时代精神所需要汲取的精神养分。奥运的拼搏精神是对人类极限的不懈挑战,是勇于打破极限的坚定信念。在寻求真理和探索科学的道路上,在践行参政党职责的过程中,这也是我们九三学社社员的追求。面对转型社会的各种矛盾,面对复杂的国内外环境和较为严峻的经济形势,参政议政、民主监督的任务很重,职责更重,如何切中要害,做深做透,急百姓之急,解政府之难,正需要我们下苦功,敢钻研,不断学习,不断完善。

她接着说道,奥运的分享精神是对乐于参与的个体的赞美,更是对精诚合作的团体的颂扬。而这次奥运的成功举办,正是得益于汇全国之力、集众人智慧。九三学社上海市委这个拥有9506位成员的大家庭,同样需要团队的精神,大到九三学社市委,小到专委会或支社、小组,都需要我们以团队的精神去打造、去协作,才能形成合力,发挥最大的作用。奥运留给我们的绝不仅是回忆,更是一种精神。我们需要以这样的精神为滋养,不断发展传统,赋予其新的内涵。“世博会倒计时600天”即将到来,对照上海提出的“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”城市精神,我们要继续努力,使自己成为合格的“九三人”、优秀的“上海人”。

座谈交流结束后,来自九三学社徐汇区委、音乐学院和体育学院的部分社员们还献上了一台精彩的文艺表演。九三学社市委副主委李定国和音乐学院支社副主委、青年委员会副主任余丹红共同主持了节目,悦耳动听的歌声、婉转悠扬的钢琴演奏、气势如虹的武术表演引来与会者的阵阵掌声。这台由九三学社青年委员会和音乐学院支社共同承办的文艺演出将纪念九三学社建社63周年座谈会推向了高潮。

九三学社中央原副主席、上海市委原主委杨槱,九三学社上海市委副主委李新洲、程维明、陈义汉、黄鸣,秘书长沈洁,老领导孙曾一、王天铎、张重超、何克诚、张友隽、翁祖泽、侯志俭、张良仪、徐迪民和九三学社市委委员、在沪中央委员、各专门委员会负责人,各区(县)及直属基层负责人、宣传委员,市委、区委机关工作人员等200余人参加会议。九三学社上海市委副主委李定国主持会议。(张瑾)