密码:

九三学社上海市委主委赵雯为“九三讲坛”作奥运主题报告


9月27日下午,由九三学社上海市委举办的“九三讲坛”第二讲在民主党派大厦举行。上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯作了题为《奥运文化与志愿者精神》的主题报告。

面对众多社员尤其是不少远道而来的老社员,赵雯表示由衷感谢。她说:“看到这么多社员赶来我很感动,作为一名‘九三人’,是‘民主与科学’的精神召唤我们聚集到一起,我以此为骄傲,也常以此要求自己。今天借此机会,结合我参与的奥运会工作,谈谈对奥运文化和志愿者精神的体会、感悟和思考。”

她说道,有两句话很能概括此次奥运会,那就是“世界给我十六天,我给世界五千年”。北京奥运会的成功主办不但向世界展示了一个充满活力的现代化中国,也展示了中国五千年的文化、历史。同样,奥运会留给我们的16天记忆,也使奥林匹克精神深入人心。我们知道,奥运的精神是“更快、更高、更强”,体现的是对人类极限的不懈挑战,和勇于突破的坚定信念;而残奥会则以“超越、融合、共享”为理念,体现了残疾人超越生理、心理障碍的勇气和信心,渴望平等参与的诉求,以及残疾人与健全人在奥林匹克运动和社会生活中共享欢乐、友谊、梦想与成功的愿望。它们所承载的文化体现在四个方面:其一,教育青年,激励社会;其二,创造和谐,推动和平;其三,推动多元文化的融合;其四,促进相互了解、团结和公平竞争。

谈到志愿者精神时,赵雯说:“我作为北京奥运会火炬接力上海市传递活动组委会主任和奥运会足球赛上海赛区领导小组组长,负责奥运会火炬接力传递、奥运会足球赛和残奥会火炬接力传递等工作。其间,我们的志愿者发挥了很大的作用,是一支不可忽视的力量,我由衷地感谢他们。可以说,他们用服务赢得了世界的微笑,他们身上体现的是‘奉献、友爱、互助、进步’这一志愿精神。”“赠人玫瑰,手有余香”,志愿者以奉献他人、奉献社会为己任,代表了人类弥足珍贵的善良之心,温暖着社会,也净化着人与人的关系。在不远的世博会上,志愿者队伍将发挥更为重要的作用,也将成为上海一道特别的风景线,向世界展示我们这座城市的热情与友好。

赵雯深有感触地说,北京奥运会的成功凝结着许多人的心血和汗水,是一场不折不扣的硬仗。凭着对国家、对组织、对人民负责的态度,凭着对责任和使命的忠诚,我们成功地完成了国家交给的任务,经受了考验,收获了成功,品尝了喜悦。这是难忘的个人经历,更是难忘的民族记忆,因为这一刻,我们共同经历了成长。

在报告会互动交流阶段,社员们踊跃提问,赵雯走下讲台,来到大家中间,一一作答。台上台下在沟通中拉近距离,在对话中取得共鸣,而会议时间却不得不一次次地延长,直到夜幕降临。

会议由九三学社上海市委副主委陈义汉主持,副主委顾亚平及二百余位社员聆听了报告。 (张瑾)