密码:

情系灾区 献计出力


——九三学社上海市委召开主委(扩大)会议

5月21日晚,九三学社上海市委召开主委(扩大)会议,围绕“情系灾区,献计出力”的主题,与会人员表示,面对灾害,我们首先要做好本职,以实际行动支援灾区;同时要发挥智力优势,积极建言献策,为抗灾重建工作贡献力量。

九三学社上海市委副主委李定国主持会议,并介绍了灾情发生后,九三学社上海市委在捐款捐物、鼓励社员参与抗灾和反映信息等方面的情况,李定国号召与会人员发挥专业才智,为抗震救灾献计出力;认真思考“我能为灾区做些什么?”“社市委能为灾区做什么?”。

大家认为,失去家园的灾民人数巨大,必须举全国之力进行安置。与会人员建议,除依靠国家投入之外,也可发挥地方政府人力、物力优势,承担一些安置工作。大家建议,在重建前要开展系统的地质、地貌勘查,避免在地震带上建立新城;在新城建筑物的设计上,要借鉴别国先进经验,从标准设定、外观设计、项目审批、监管和材料选用上制定详细的流程和制度,切实增强抗震防灾能力。从事教育工作的社员则以受灾地区教育重建为切入点,提议九三学社上海市委在原有“九广合作”的基础上,和广元市剑阁县开展新的人才培养合作计划,利用九三学社在各高校的资源和开展多年师资培训进修的经验,为灾后教育师资的重建和学生提供帮助。与会人员希望九三学社上海市委加大社会服务工作力度,帮助失去亲人的孩子抚平心灵伤口,重树生活信心,完成学业。与会人员认为,应通过立法对学校、医院等公共设施的建造制定更高的防震防灾标准,确保使用者安全;同时,要加紧在中小学普及避灾逃难知识,在大学和社会普及抗灾救助知识,帮助人们从小树立自救、互救意识,提高公民抵抗灾难的能力,要加强对地震等灾害预报体系研究。

九三学社上海市委副主委李新洲、郑祖康、夏以群、程维明、陈义汉、顾亚平、黄鸣、敬忠良,秘书长沈洁等出席会议。