密码:

上海市各民主党派(团体)召开市教委提案办理情况座谈会


 

创新人才的培养、推进上海高校自主招生改革、教师评估体系的完善、重视中小学生的心理健康、基础教育教师队伍建设、出台上海市终身教育条例……在今年上海市政协会议上,民主党派(团体)有关教育的提案涉及了高等教育、基础教育、职业教育和终身教育等四大领域,受到了上海市教委的高度重视。

4月25日 ,上海市教委主任沈晓明带领分管副主任和教委机关各处室负责人来到民主党派大厦,召开提案办理座谈会。

“我们现在基础教育课程偏难。以前我问过严隽琪副市长,她小学一年级第一册的第一课是《春天来了》。而现在,第一课是一篇很长的诗。我们一位副主任坚信幼儿园不用学习,结果自己的孙子小学课程跟不上,还落下了儿子的埋怨。”沈晓明的一个例子惹笑了一会场的人,他通报了四大教育领域的发展、现状和存在问题,阐述了上海市教委推动教育发展的思路,并对提案办理情况做了全面介绍。他希望加强与上海市各民主党派的合作,共同围绕在上海现代化发展中建设一流教育,聚焦教育的内涵发展,集中智慧,开展调研。他邀请民主党派(团体)积极参与10个课题的调研活动,出谋划策。

与会者展开热烈讨论。九三学社上海市委参政议政部副部长季萍认为,实现教育均衡化除了教师资源问题外,还有财政投入的问题,她建议“上海市教委要关心区财政投入的一部分,要按照均衡化的要求,统筹安排教育投入,对困难区县要增加转移支付。”与会者还针对华侨子女教育、民办教育、职业教育等方面的问题提出了建议。

九三学社上海市委副主委李定国主持会议。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟上海市委,上海市工商联,共青团上海市委,上海市青联、市侨联等相关负责人出席会议。     (黄赟)