密码:

九三学社上海市委召开恳谈会


6月3日上午,上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯主持召开恳谈会,征求对换届后九三学社上海市委工作的意见与建议。九三学社上海市委副主委郑祖康、夏以群、程维明、陈义汉、顾亚平、黄鸣,秘书长沈洁,原副主委翁祖泽、张良仪、徐迪民、褚君浩和苑秘书长胡忠泽等老领导出席会议。

会上,李定国首先介绍了2007年4月以来的工作情况,他说,第十五届市委会以政治交接学习教育活动为主线,弘扬“民主与科学”精神,深入贯彻落实科学发展观,积极履行参政党职能,努力加强自身建设,切实提高参政议政能力和水平,推进九三学社上海市委各项工作的有序开展。

在听取了工作情况介绍后,与会老领导畅谈了各自的想法。徐迪民谈道,换届后的十三个月里,新一届领导班子做了大量工作,给我印象深刻。如今从执政党到政府、社会,对参政党的期望越来越高,机遇、挑战当前,我认为首要任务仍是吸引和培养人才,只有具备能力担当各方面的期许,才能真正树立九三学社的形象。褚君浩认真听取了工作介绍,对政治交接主题学习教育活动的开展、组织建设和宣传、思想建设工作表示肯定,他同时建议,在参政议政方面要提高敏锐性,善于捕捉大事要事中的参政契机,及时开展建言献策;在基层组织方面,加强经验交流,促进沟通;进一步提高机关干部业务水平,提高决策的执行力。胡忠泽认为,九三学社上海市委网站要吸引社员,必须丰富内容,办出特色,借鉴其他网站的成功做法。对此,翁祖泽也表示同感,他认为,身处信息时代,网站既是发布信息的平台,也是凝聚力量和智慧的大平台,希望网站建设得更好更有活力,充分发挥网聚人心和力量的作用。张良仪结合最近的课题工作,谈了自己的建议,希望九三学社上海市委在课题申报评审中,多吸收社内专家力量,听取他们的专业意见;加强对基层组织领导班子成员的培训。

赵雯边听边记,当听到有关机关工作的建议时,特别要求各部室负责人到场旁听。对老领导的建议,她一一作了回应。她指出,大家的发言非常中肯,现在是信息公开的社会,网站建设不仅是技术问题,更要具体分析基层、社员的需求,通过内容、栏目的优化,吸引社员上网,提高点击率;参政议政方面,要注重信息对接,针对政府决策的难点、社会的热点开展调研,并积极通过人大、政协的平台发挥九三学社的整体作用;人才建设一直是九三学社上海市委工作的重点,加强对社员的了解,建立合理的人才梯队,是组织建设的努力方向;最后,机关建设不能放松,既要建立持久的激励机制,也要为机关干部提供成长的机会。希望各级领导班子成员和机关干部,在日常工作中,多思考,多自省,也希望各位老领导多提宝贵建议,随时与我们沟通,帮助九三学社上海市委不断改进各项工作。

会后,九三学社上海市第十五届委员会召开了第十三次主委会。