密码:

九三学社湖南省委提交的《关于依靠科技进步促进湖南产业创新的建议》被湖南省政协确定为“1号提案”


1月11日,政协湖南省九届四次会议将九三学社湖南省委提交的《关于依靠科技进步促进湖南产业创新的建议》确定为湖南省政协“1号提案”。

为寻找湖南省转变经济增长方式的最佳途径与突破口,“1号提案”提出,实施24大专项支撑与引领湖南产业创新发展,并建议将其中的14项作为湖南促进产业创新发展的重大专项行动备选项目。一是支撑和提升农业产业发展的重大专项:水稻优质丰产工程专项,农产品精深加工专项,农业标准化工程专项等。二是支撑和提升工业产业发展的重大专项:智能化工程机械关键技术研发及其产业化工程;轨道交通设备制造关键技术及其产业化工程,混合动力汽车关键零部件研发与产业化工程,120万伏超高压输变电关键技术及其产业化工程,动画软件产业关键技术开发工程,食品安全快速检测技术研发与产业化工程,有色金属循环利用技术开发、示范和推广应用专项,核电站建设专项等。三是支撑和提升服务业发展的重大专项:组建国际分包中心(即SPX)湖南分中心的专项工程;组建CEPA服务中心的专项工程;农业物流体系建设工程专项。

几天来,这个被作为“1号提案”的建议受到媒体和社会的极大关注。1月16日,中共湖南省委书记张春贤,中共湖南省委副书记、湖南省省长周伯华分别给“1号提案”作出重要批示。

据了解,去年九三学社湖南省委提交的《加快培育优势产业链,着力提升我省工业化水平的建议》就被湖南省政协九届三次会议确定为“1号提案”。这2个“1号提案”的主要执笔人均为九三学社湖南省委专职副主委、中南大学教授吴金明。

(郭进)