密码:

九三学社郴州燕泉支社和财税支社联合组织“英雄无名,永垂青史,与郴州抗战老兵一起看电影”活动


2020年8月23日,九三学社郴州燕泉支社、九三学社郴财税支社、郴州市惠众志愿者协会、郴州关爱抗战老兵团队,在五岭广场旁潇湘国际影城1号厅,联合举行了“英雄无名,永垂青史,与郴州抗战老兵一起看电影”活动,活动邀请了7位抗战老兵走进影院,共同观看电影《八佰》。

电影《八佰》讲述的是1937年淞沪会战的最后一役,史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库,孤军奋战四个昼夜阻击日军,用热血和生命守家卫国的故事。

电影放映前,主持人王洪波讲解了电影《八佰》的历史背景、以及淞沪会战的重要意义和电影的拍摄情况,向大家介绍了到场的7位抗战老兵的姓名、年龄和功绩,每位抗战老兵都起立敬礼,现场的观众响起热烈的掌声,对这七位抗战老兵表达了最诚挚的敬意。

抗战胜利已经75周年了,战争的硝烟已经远去,但是那段可歌可泣的悲壮岁月让我们永远铭记。两个半小时的电影,很壮烈很震撼,仿佛把我们带到了抗日战争的硝烟中,大家都热泪盈眶。

观影结束后,抗战老兵何前贡爷爷作为老兵代表发言,爷爷说:“我和我的战友是湘西会战的亲历者,我们最终打败了日本侵略者,我们打赢了!作为一个参加了抗日战争的幸存者,我很幸福、很知足,因为我还活着!但我那些在战火中死去的战友,希望大家能永远铭记!”,之后,又有两位年近百岁的老兵用洪亮的嗓音激情演唱了抗日歌曲,让志愿者们感受到莫大鼓舞。大家对抗战老兵非常尊敬,明白我们今天幸福安宁的生活是所有抗战英雄浴血奋战打下来的,我们要永远铭记历史,珍惜现在的美好生活!(李梦薇、张清)