密码:

九三学社省委会专职副主委李少阳赴慈利县调研脱贫攻坚


9月9-10日,九三学社省委会专职副主委李少阳带队赴慈利县开展脱贫攻坚调研。九三学社湖南省委机关二级巡视员刘福全、九三学社张家界市委会副主委王雅晖、谢军山,九三学社省直经贸支社主委、中国助学网湖南工作站站长熊湘波,中共慈利县委常委、统战部部长李勇等陪同调研。

李少阳一行先后到慈利县象市镇田家坪村和零溪镇两岔溪村,现场察看了田家坪村的饮水工程项目和两岔溪村“九三学社锦绣黄桃同心示范基地”。两个村都是九三学社湖南省委和九三学社张家界市委的同心项目帮扶村。田家坪村的饮水工程项目先后筹措资金98万元,解决了全村村民的安全饮水问题,改造了沟渠、山塘滴漏阻问题。两岔溪村“九三学社锦绣黄桃同心示范基地”是2017—2018年开展的产业扶贫项目,先后筹措资金20万元,扶持两岔溪村种植了100亩黄桃,并提供栽培、培育、管理等技术指导。李少阳现场听取了村支两委的情况漏报,并对产业的接续发展提出了建议。

10日,李少阳一行来到洞溪乡乐庄村,召开脱贫攻坚调研座谈会,看望九三学社湖南省委会驻村工作队员皮艳玲,并参加中共九三学社湖南省委会机关支部的“主题党日活动”,走访慰问了贫困学生。

乐庄村位于慈利县俗称“小西藏”的洞溪乡境内,平均海拔600米,总面积7.91平方公里,由于地处偏远山区,交通极为不便,土地贫脊。全村贫困人口74户,252人。2018年,根据中共省委省政府的统一部署,省社会主义学院承担乐庄村驻村帮扶任务。驻村工作队团结带领村支两委和全村群众一道攻坚克难,因户施策,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,脱贫攻坚的工作取得明显成效。2018年底整村脱贫出列,截至2019年底全村68户241人脱贫,综合贫困发生率降至1%。

座谈会上,省社院驻洞溪乡乐庄村工作队队长许春光、洞溪乡党委书记姜振宇、慈利县扶贫办党组书记易敏分别汇报了脱贫攻坚工作情况和对下一步乡村振兴工作的思考。

李少阳听取汇报后表示,汇报材料干货满满,工作成绩用数据说话,大家以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神奋战在扶贫一线,工作取得巨大的成效和丰富的成果,对扶贫工作人员和各级组织表示敬意。

对于脱贫攻坚工作进入收尾,李少阳认为,民主党派要加强思考,如何稳固脱贫攻坚工作成果,做好脱贫攻坚与实施乡村振兴两大战略之间的衔接工作。十八大以来,中共中央将脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,确立了到2020年现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,消除区域性整体贫困的目标。同时,从2017年10月十九大报告提出乡村振兴战略以来,乡村振兴同样成为农村工作的重点。2020年作为脱贫攻坚的决战之年,如何做好两大战略之间的衔接工作,也成为九三学社省委会关注的焦点。

他表示,今后将在参政议政工作中,把基层的忧虑通过提案议案等各种渠道反映上去,助力政府决策;在社会服务工作中,发挥界别优势,投入资源到乡村振兴,与中国共产党携手共进,助力实现“两个百年”奋斗目标。

李少阳一行还参加了中共九三学社湖南省委会机关支部的“主题党日活动”。李少阳率支部党员走访了建档立卡贫困户大学生于文艺,向她发放助学金,并勉励她努力学习,将来回报社会,报效祖国。熊湘波表示,将于文艺纳入助学工作站长期资助体系。中共九三学社湖南省委会机关支部书记、驻村工作队员皮艳玲参加活动。

九三学社湖南省委社会服务处处长熊英、宣传联络处处长赵书军,中共慈利县委统战部副部长陈建明等陪同调研。(李成军)