密码:

以赛促学聚“同心” 以学促行担使命


“学习历史是为了更好走向未来。我们要从中共党史学习教育中凝聚勠力同心奋进新征程的力量,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的实践要求,在打造“三个高地”上勇担当,在践行“四新”使命上善作为,为全面建设社会主义现代化新湖南贡献智慧和力量,以实际行动书写新时代九三学社的新荣光。”---九三学社湖南省委员会主委 张大方

为庆祝中国共产党成立100周年,九三学社湖南省委会把深入开展中共党史学习教育作为今年的一项重要政治任务和工作安排。自6月开始,积极响应社中央号召,在全省范围内开展庆祝建党100周年中共党史学习教育暨知识竞赛活动。活动开展以来,社省委会积极发动各级组织广泛参与,在社内兴起“五史”学习热潮,活动有声有色、履职有为有效,推动中共党史学习教育走深走实走心。全省1681名同志参与到网络学习和竞赛中,总成绩社内全国排名第三。社中央表彰的全国1001名优胜个人中,湖南174名,占表彰人数17%。湖南10个社组织荣获“优秀组织奖”。

一、 以上率下 广泛发动

各级组织高度重视,召开专题会议研究部署,要求将学习中共党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史相贯通,与社章社史相结合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,团结引领全省社组织和广大社员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,更好地为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。各级社组织领导班子及成员带头加强自学、集中学、领学促学,充分发挥“关键少数”的示范带动作用。

社省委会专职副主委李少阳坚持每天参与三次学习答题,在社省委会机关学习频率最高、答题次数最多,取得了7分30秒100分的好成绩。社省委会机关干部也积极参与到知识竞赛中,参与率达100%,平均成绩98.4分。 

社长沙市委会主委班子带头参与,经常利用休息时间学习,积累“五史”知识,积极参与竞赛,分享答题成果。

社郴州市委会专职副主委刘艳红每天在工作群、答题骨干群、基层组织负责人群发布通知,通报每周答题情况,对各支社、社员的答题进行点评,提出改进方法,形成了工作群里每天热议“五史”知识答题的生动场面。

中南林业科技大学支社时值支社换届筹备工作阶段,工作任务繁重,但班子成员坚持每天参与竞赛答题,制定班子成员带头“打卡”参与竞赛的值日表,并针对参与率问题,采取“包干制”逐一电话通知到人。

湖南建工集团支社主委方拯组织全体社员并带头参与知识活动竞赛。副主委康思源每天积极打卡,并多次获得高分。

二、丰富形式 激发热情

线上线下相结合,丰富学习教育载体。社省委会在线上打造“微视课场”,专职副主委带领机关青年干部讲述“忆初心 担使命”社史故事,讲述九三学社与中国共产党的同心奋斗史中的湖南印记,通过微视频的形式发布至微信公众号和社员之家平台。各级组织线下开展专题学习、主题活动,组织前往传统教育基地,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育。通过丰富学习教育形式,增强社员的参与度,激发社员的学习动力和热情。

线上平台:社省委会打造“微视课场”。

专题学习:湖南中医药大学支社组织社员参加专题党课和专题学习,通过学习提升社员理论素养,增强责任感和使命感。

现场教学:社省委会主要领导带队赴湖北开展中共党史学习教育现场教学活动,追寻中国共产党的奋斗足迹,感受中国共产党的苦难辉煌。社张家界市委会组织社员赴慈利县溪口镇红军树、湘鄂川黔革命根据地等红色教育基地,开展“五史”学习教育,重温合作初心。社长沙市委会、湖南中医药大学支社、水利水电职业技术学院支社组织社员前往湖南党史陈列馆、韶山、褚辅成史料陈列室、辛亥革命人物纪念馆等传统教育基地开展党史学习主题教育,让社员身临其境,重温了红色革命起源,感悟老一辈革命家忠诚担当的初心和情怀。

主题活动:社怀化市委会将“五史”知识的学习与主题活动紧密结合,社员们互相学习、互相讨论,大大提升了答题的参与度和准确率。各基层组织的老社员也积极参与到了活动中来。“五史”知识竞赛社中央表彰的100名优胜个人“一等奖”中,怀化市委10名,占全国10%。

线下答题:社株洲市栗雨支社、渌口支社、天元区工委等集中组织开展现场答题比赛,激发社员的参与热情。湖南中医药大学支社联合湖南中医药大学医学院和民建湖南中医药大学支部,开展线上与线下相结合的学党史知识竞赛活动。

三、 学比赶超 以学促行

以赛促学,以学促行。知识竞赛开展以来,社省委会定期在社市级组织、基层组织微信群和社省委会微信公众号通报各级组织参与知识竞赛活动情况以及社员个人的参与表现,通过“亮亮相,比一比”,各级组织之间相互赛,社员之间相互比,形成了学比赶超,主动学习的良好学习氛围。

学习上的百舸争流,带动了工作上的千帆竞发。各级组织和社员通过“五史”知识竞赛活动,在学习过程中增进了政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,广泛凝聚共识,汲取智慧和力量,把“我为群众办实事”贯穿中共党史学习教育全过程。社员们践履知行合一,围绕中心服务大局:社省委会调研形成《关于打通资江航道融入长江经济带促进湖南中西部地区高质量发展的建议》、《关于贯彻“强省会战略”推进长沙空间北拓对接长江经济带的建议》等建言献策成果;聚焦“三高四新”,打造“专题研究基地”、“委员科普工作室”等基层社务工作平台,建立“省政协九三学社界别委员工作室”,并与“社员之家”平台进行联通,提出“微建议”,助推解决“微困难、微问题”;整合社内外资源,助力产业振兴。在武冈建立“九企合作工作站”,助力地方发展。社郴州市委会搭建“桑梓小站”产业服务链,助力乡村振兴。

社员们纷纷表示:“知识竞赛已落幕,但是学习的脚步不会停歇。在今后的工作中,要加强学习,并将学到的知识转化到工作中去,积极履行职能,为全面建设社会主义现代化新湖南贡献九三力量。”