密码:

李华栋为九江发展建言


9月13日至14日,九三学社江西省委主委李华栋参加由中共江西省委统战部组织的“共促发展赣鄱行”考察团赴九江考察,并在座谈会上发言。

考察团一行先后考察了九江八里湖新区、出口加工区和九江城东港区等城市建设项目和工业发展情况,听取了九江市经济建设和社会发展情况汇报,对九江大力推进项目建设,全力提高工业化和城市化水平,全面实施好鄱阳湖生态经济区规划,加速赶超发展提出了意见和建议。 考察结束后,召开了省各民主党派、工商联、无党派人士共谋九江发展座谈会。李华栋在座谈会上发言,提出了三点建议:一是要保护鄱阳湖湿地,进一步发展九江旅游业。发展鄱阳湖旅游重点是要打造鄱阳湖湿地旅游。九江要积极争取国家湿地保护与恢复工程项目,建立以生物措施为主体的防治湖区水土流失体系;要加强鄱阳湖湿地管理的科技支撑,立足鄱阳湖实际,深入探讨湿地生态系统退化原因;要加强国际交流与合作,探索更合理的湿地利用保护模式。二是要发展龙头企业,带动现代农业发展。农副产品加工做得好,做得大,产值可以达到几百个亿的规模,并且带动的面很大。  三是要提高企业核心竞争力,发展新型战略产业。沿海地区、江浙一带企业转型的力度非常大,内地企业的产值看上去很大,但利润很微薄,这种企业如果不进行技术创新,不掌握具有竞争核心技术,企业难以持久。

“共促发展赣鄱行”活动是经中共江西省委同意,由中共省委统战部牵头,组织省内各民主党派、工商联负责人、无党派代表人士参加的一个集考察、调研、建言献策于一体的参政议政活动,主要形式是学习考察各地贯彻落实科学发展观方面的典型经验和成功做法,发挥党外人士智力密集、人才荟萃的优势,推动地方经济社会加快发展。该活动于2008年正式启动,每年选择一个设区市,考察团在当地考察后提出建议,为当地党委、政府科学决策、民主决策提供参考。2010年的考察活动,是各民主党派、工商联、无党派代表人士助推鄱阳湖生态经济区建设、践行社会主义核心价值体系的一项重要实践活动。江西省人大常委会副主任、民建省委主委胡振鹏,副省长、无党派人士谢茹,省政协副主席,省政协副主席、民进省委主委汤建人,省政协副主席、农工党省委主委郑小燕,中共江西省委统战部常务副部长黄小华等参加考察。