密码:

九三学社江西省委主委李华栋赴莲花县进行扶贫调研


5月22日至23日,江西省政协副主席、九三学社江西省委主委李华栋带领省政协经科委、省科协和九三学社江西省委的部分干部来到萍乡市莲花县进行扶贫调研活动。

莲花县是李华栋的定点联系扶贫县,位于江西省西部,耕地面积23.3万亩,山地面积112万亩,森林面积78.5万亩,森林覆盖率达67%。全县辖8个乡、5个镇、1个垦殖场,2个居委会,157个行政村,总人口24.9万。民族成份主要是汉族,另有苗、壮、回、满、侗、黎、羌等7个少数民族,是国家级贫困县。

李华栋一行在莲花县主要领导同志的陪同下,走访了莲花县良坊镇和新田村。李华栋一行下到田间地头,并与村镇干部亲切交谈,询问当地经济发展,群众生活情况。当李华栋得知村镇干部群众通过贯彻实践科学发展观,在新农村建设、脱贫致富等方面取得了显著成绩时,给予了高度评价和鼓励,称赞他们把工作做到了点子上。

李华栋说,脱贫致富不能等、靠、要,主要是依靠自己自力更生,关键是村镇干部要做好致富带头人。莲花县的几个村镇深刻领会了新农村建设的内涵,尤其是新田村,能够把村里的道路建设搞得这么好,是非常难能可贵的,体现了工作的扎实进取。但是,在新农村建设中,还要关注空壳村现象的存在和蔓延,新农村建设,脱贫致富工作还是要靠大量的先进农民来完成的,只有大量高素质的农民才能真正实现农业的产业化和自动化,所以,在工作中,乡镇村各级干部应该注重留住人才,吸引人才,发挥好人才的作用。

江西省政协、省科协、九三学社江西省委愿意发挥自身的优势,动员和组织相关专家学者来莲花县调研,献计献策,提供和引进好的技术为莲花县早日脱贫致富作出更多的贡献。