密码:

爱心送暖 关怀如春


2008年的最后一天,九三学社社员应有宕迎来了冬天中的一片春意,身患肺癌多年,因病致贫的他领到了九三学社王选关怀基金送给他个人的2万元资助款。

应有宕原是江西拖拉机制造厂高级工程师,今年73岁。2001年他不幸身患肺癌,2005年出现癌细胞肝转移,主治医师曾多次建议他住院治疗,但因家庭经济困难,无力支付住院费用,只好放弃住院化疗,选择服用一些民间秘方药,偶去医院门诊,买点抗癌口服药。即使是这样,应有宕至今为治病也花去医药费达15万元之巨。开始几年,他利用自己的技术还可以赚点钱,贴补高昂的医药费用,但随着年岁渐高和病情加重,他渐渐失去了工作能力。他仅有的不足千元的退休金除了维持生计外、还要奉养浙江老家年高92岁且多病的老母亲,这样一来,可以用于治病的钱就少之又少了。从2005年下半年开始,他就放弃了化疗,后来连必要的复查也全部放弃。生活的拮据、病情的折磨,应有宕的天空一片灰暗。这时,九三学社组织了解到了应有宕的困难情况,并及时伸出了援助之手。九三学社省委、南昌市委有关同志按九三王基发[2008]1号文件《关于开展2008年度申请资助工作的通知》的要求,将应有宕的情况整理成相关材料上报到社中央九三王选关怀基金会办公室,为他申请九三王选关怀基金。经过认真调查和评议,九三王选关怀基金会通过了给予应有宕2万元资助的决定,并委托九三学社江西省委和社南昌市委的同志把这笔钱送到他手中。

12月31日下午,九三学社省委副主委栾波、秘书长彭毅夫,南昌市政协副主席,九三学社南昌市委主委李广振、副主委黄立发一行,在中共青云谱区委统战部部长彭开先等陪同下,来到应有宕家中看望慰问。栾波、李广振与他亲切交谈,详细询问他的病情以及治疗情况,了解他生活中的实际困难,并介绍了九三王选关怀基金的设立。栾波向他转交了九三王选关怀基金资助款,宣读了全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、九三王选关怀基金理事长韩启德的慰问信,韩启德主席在信中肯定了应有宕多年来勤勤恳恳、兢兢业业,为社会主义建设事业和九三学社所做的工作,并鼓励他树立信心、克服困难,战胜疾病,继续关心、支持九三学社的各项工作。

真诚的问候、亲切的关怀,让应有宕十分感动,他拉着栾波的手激动地说:“感谢九三学社组织的关怀,感谢九三王选关怀基金会。有组织的关心、大家的帮助,我一定会坚定信心战胜病魔”。冬日的阳光照在应有宕的脸上,他舒展了紧锁的眉头、露出了充满信心的笑容。未来会更好。