密码:

九三学社江西省委认真组织学习胡锦涛总书记“七一”讲话


7月7日下午,九三学社江西省委在机关会议室举行学习会,专题学习胡锦涛总书记“七一”讲话。省政协副主席、社省委主委李华栋出席座谈会并作讲话。社省委和社南昌市委机关干部参加座谈会并作发言。

学习会上,李华栋首先结合我社工作实际,就学习的重点作了引导性讲话,随后社省委和社南昌市委会机关同志作了重点交流发言,交流了学习感想。

李华栋在讲话中指出,胡锦涛总书记“七一”重要讲话以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,充分体现亲民意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,回顾了我们党90年的光辉历程和取得的伟大成就,总结了90年来创造的宝贵经验,提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,是一篇马列主义纲领性文献。

李华栋强调,胡锦涛总书记“七一”重要讲话全面分析了国内外形势变化,深入阐释党和国家事业发展新要求,思想深刻、内容丰富,对我们做好各项工作,参政为民,推进中国特色社会主义伟大事业和具有重大而深远的指导意义。九三学社江西各级组织要认真学习、深刻领会,坚决贯彻讲话精神。

李华栋对进一步贯彻落实好胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,提出了以下几点要求。一是要在学习中突出重点。要深刻理解胡锦涛总书记“七一”重要讲话中总结的宝贵经验。加深对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论和中国特色社会主义制度的认识,充分认识到“没有共产党就没有新中国”的历史真理。他强调,要通过学习把思想和行动统一到讲话精神上来,推动广大社员、社各级干部进一步坚定信念,继承我社光荣传统,发扬爱国、民主和科学的精神,做到与中共思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二是要把学习与加强自身建设相结合。中共面临的“四大考验”和“四种危机”,也是民主党派面临的新情况与新问题,我们要提高对参政党性质、地位和使命的认识;提高自身素质,加强对社员的培养,多吸纳高素质人才加入我社,还要提高工作水平,带领并影响科技界知识分子围绕中心作出应有的贡献。三是各级组织要集中一定时间,组织集体学习,领会讲话精神实质,理解讲话中提出的重大理论观点,全面把握讲话中提出的各项要求。各级社组织领导要带头学习。四是要加强宣传。社各级组织媒体和网站要开辟专栏,集中一段时间宣传报道我社学习情况,要通过举办讲座、研讨会等多种形式把学习不断引向深入,营造良好氛围,在省社掀起学习热潮。

社省委秘书长肖礼庆、组织部长闵国华、社南昌市委办公室主任杨楼锐、社省委宣传部梁磊、参政议政部江民涛、周军、南昌市委专职副主委谢保成、宣传部谢萍等结合自身工作实际先后作了发言。