密码:

九三学社江西省委赴莲花县开展 义诊与科普活动


3月23日晚,中共莲花县委、县政府迎来了一支特殊的来访队伍,他们就是由九三学社江西省委、江西省科协联合组织的扶贫义诊科技队伍。这支队伍由九三学社江西省委秘书长彭毅夫、江西省科协科普部部长黄群言带队,包括中药材种植,养殖,医疗等多领域的专家共8人,来到莲花开展义诊与扶贫科普宣传活动。

24日一大早,扶贫义诊队就从莲花县出发,赶赴良坊镇,早已等候的良坊镇党委书记和镇长发表了热情洋溢的欢迎词,并向大家介绍了良坊镇的基本情况。良坊是一个面积约一百平方公里,人口三万五千余人的大型城镇,主要依靠养殖和科技种植,这次得知医疗和种植养殖专家到来,群众们非常踊跃,活动场地已经人满为患。

扶贫义诊队兵分几路,深入到基层开展活动。来自山东泰安的全国科普惠农兴村带头人孙召方,广西钦州百香果技术协会会长何秀美等农业带头人在镇大会堂召开“农村致富能人巡回报告会”,向全镇各村近二百余名生产经营户宣讲农村致富理念,讲述自己克服各种困难,艰苦奋斗,开拓进取的先进事迹,使企业发展到现在拥有数千万资产规模的亲身经历。他们的现身报告,使与会人员深受启迪。

彭毅夫、黄群言部长和中药材、果树栽培专家刘良源教授等一道,向全村每户赠送一袋化肥,并向村种植经营户发送各类栽培、育苗知识的科普材料六十余本,然后与生产经营户深入吴茱萸种植基地,桃、梨等果木种植基地和养殖基地实地指导,传授种植和养殖经验。

医疗专家在镇医疗所为村民进行义诊,并免费发放药品。

活动吸引了近四千人次,为群众解决了许多实际问题,得到群众的交口称赞,当地电视台也到现场进行了报道。