密码:

为了这些特殊的孩子


 

元月18日中午,天气虽然阴沉、寒冷,还不时飘落着雨点,但红谷滩会展中心前却很热闹,近30辆各式各样的小车,陆陆续续来到这里,一群年轻人汇聚此处,他们准备前往新建县特殊学校,开展一次献爱心活动,活动的发起人是九三学社社员刘强华。

刘强华是九三学社南昌市委委员、南昌市政协委员,同时又是爱卡车友会江西分会会员。她有一帮爱车的年轻朋友,经常在一块组织一些有益的活动。刘强华的这些朋友,有着相对稳定的收入和幸福美满的家庭,他们在生活中更新换代后的物品,很多是价值不菲,质量优良的日用品,弃之可惜,用之却又没有良好渠道。他们有爱心,非常想为社会弱势群体做些慈善事业,但没有时间和精力去寻找及落实受助对象。刘强华就此在南昌市政协会议上提交了《关于建立政府和民间互通的慈善互助平台的建议》的提案。此事得到九三学社南昌市委领导的大力支持,九三学社南昌市委副主委符垂荣是新建县分管科教文卫工作的副县长,他分别与刘强华和新建县特殊学校领导联系,共同商量为特殊学校捐赠活动。刘强华在车友会一发动,立刻得到大家的积极响应,从元月15日开始召集,到18日成行,短短的3天时间,就募集到大量衣物、书籍、文具、玩具、体育用品等,于是有了本文开头的一幕。

长长的车队,浩浩荡荡地来到新建县特殊学校,符垂荣副县长和新建县特殊学校校长在校门口迎接。该校筹建之初,资金缺乏,是符垂荣利用九三学社组织关系,联系到上海市九三学社社员 董淑冬 女士为新建县特殊学校捐款30万元,才使学校于2005年11月顺利成立。当时,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、九三学社上海市委主委谢丽娟专程来到南昌,与江西省政协副主席、九三学社江西省委名誉主委黄懋衡等共襄盛举,出席了新建县特殊学校落成庆典 暨董淑冬 女士捐赠仪式。这一次,符垂荣又通过九三学社组织的关系,把爱心之光引领到学校里这些接受特殊教育的儿童们身上。这些儿童,由于先天或后天的原因,都存在身体某方面的缺陷,而且有的孩子来自农村,家庭条件不好,生活比较困难,非常需要得到社会的帮助。本次捐赠活动,犹如寒冬里的一把火,温暖了孩子们的心。参加本次捐赠活动的车辆有28辆,车友会成员43人,共筹集资金3640元,他们为每个孩子送上一份学习用品(6件)和一件冬装,为学校图书馆捐献了大量图书。新建县特殊学校的孩子们高兴极了,他们高举着文具、书籍,欢呼雀跃,城里来的叔叔、阿姨们带来的爱心,温暖了他们的世界,也培育着他们稚嫩心底对社会的一份善意。