密码:

九三学社海南省委在两会建言海南国际旅游岛建设


1月26日下午,在政协海南省五届三次会议第二次全体会议上九三学社海南省委主委王宇田和副主委王肃强分别作大会发言,就海南国际旅游岛建设建言献策。

1月4日,国务院《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》正式出台,将海南国际旅游岛建设提升为国家战略,在今年两会上,国际旅游岛建设成为大会发言中最热门的话题。

王宇田代表九三学社海南省委建议,应加强国际旅游岛战略下的海南新农村建设,做到“五化”:一是规划科学化。农村规划成果完成后须经村民会议或村民代表会议讨论通过,由乡级人民政府审查同意,报县级人民政府批准。二是环境无污化。采用科学、生态的方法处理农村垃圾,在比较集中的村庄,集中建沼气池;在相对分散的村庄,采取每户建沼气池的方式。建立禽畜集中圈养地,实现人畜分离。三是道路规范化。合理规划好乡村道路,满足村民交通需要。四是建筑风格化。制定严格的房屋住宅审批制度,使住宅建筑实现规范化、统一化、风格化,从而实现一村一貌的特点。五是景观艺术化。应努力借用自然景观,引入自然界的山、水,创建独具特色的新农村景观。创造一个舒适、宜人、方便、高效、卫生、优美、有特色的农村居住环境,使海南的农村真正符合国际旅游岛建设的要求。

王肃强在大会发言中提出,建设国际旅游岛应率先打造低碳海南。建议中共省委、省政府依据我省多年来建设生态省的宝贵经验和建设国际旅游岛的总体规划,按照低碳经济和低碳社会的基本要求,结合我省具体情况尽快制定出台《海南省低碳城市发展规划纲要》;正式启动向国务院申报“海南省低碳城市发展项目”,争取入选国家首批省级试点城市,并得到政策资金等各方面支持;驻琼全国人大代表和全国政协委员正式向即将召开的全国“两会”提交建设“低碳海南”的详细提案;省政府有关部门应尽快出台鼓励科技创新、节能减排、可再生能源使用的政策以及减免税收、财政补贴、政府采购、绿色信贷等措施,来引领和助推我省低碳经济的发展;在我省大力开发可再生能源,大力发展低碳产业、低碳技术、低碳农业等产业,伴随国际旅游岛的建设把低碳经济的理念渗透到我省社会各个领域;抓住机遇,争取得到世界自然基金会等国际组织对我省低碳经济发展的援助;尽快成立“海南低碳科学技术研究院”,吸引国内外著名专家学者前来海南从事研究工作,以此推动我省能源技术的进步和清洁能源、可再生能源的广泛使用;在全省范围内引导、推广应用太阳能产品,加大财政对太阳能项目的投入。

此次两会九三学社省委共提交大会发言3篇,提案12件。(肖爱劭)