密码:

赵昜同志逝世


九三学社浙江省委员会原副主任委员、原名誉副主任委员,浙江省政协原委员,原浙江医科大学教授,著名心血管病学家赵昜同志因病医治无效,于2020年11月21日4时56分在杭州逝世,享年103岁。

赵昜同志简历

赵昜,1918年7月出生于浙江嘉兴。1941年毕业于国立贵阳医学院,历任该校助教、讲师及所属医院副院长;浙江医科大学(原国立浙江大学医学院、浙江医学院)讲师、副教授、教授,教研室主任,附属二院科主任。历任《心电学杂志》主编、名誉主编;中国心电学会主委、名誉主委;杭州师范大学医学院终身名誉教授。
长期从事内科、心内科的临床、教学、科研工作,致力于开拓、促进心电学事业。1982年创办我国第一本心电专业学术期刊——《心电学杂志》;1986年创建我国第一个心电学学术组织——心电学分会;1988年创办我国第一所心电专业学校——中华心电图进修学校;1994年在杭州医学高等专科学校(现杭州师范大学医学院)开设我国第一个高等教育心电学专业。先后获得国家教委颁发的“从事高校科技工作40年荣誉证书”、中国心电学学会授予的“中国心电学特殊功勋奖”等多项荣誉。
1956年加入九三学社。1980—1982年任九三学社杭州市分社第四届委员会委员;1982—1984年任九三学社浙江省工作委员会委员;1984—2002年任九三学社浙江省第一、二届委员会副主任委员,第三、四、五届委员会名誉副主任委员。1977—1993年任政协浙江省第四、五、六届委员会委员。(九三学社浙江省委员会宣传部)