密码:

丛斌赴北京市西城区法院调研推进公正司法有关问题


10月22日,全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席丛斌率九三学社中央调研组赴北京市西城区法院调研“推进公正司法、提升司法公信力”有关问题。

丛斌一行察看了立案诉讼服务大厅、12368人工语音诉讼服务平台、司法指导中心、多元化纠纷解决机制工作展板。在随后举行的座谈会上,西城区人民法院院长蔡慧永介绍了该院推进公正司法工作情况;10多位法官结合实际工作就困扰司法公正的瓶颈,当下中国法官的履职环境、生存状况和应有的职业保障等司法实践和司法建设问题先后发言。

在听取大家发言以后,丛斌充分肯定西城区人民法院在推进公正司法、提升司法公信力的做法和取得的成效。丛斌指出,司法是维护社会公平正义的最后防线,在顶层设计时应充分考虑各参与方的利益,确保各自责、权清晰适当。丛斌表示,九三学社将梳理归纳大家提出的问题、意见和建议,进一步集思广益,深入研究,为我国司法体制改革向中央提出科学性、系统性、合理性、客观性的建议。

北京市高级人民法院副院长马强,九三学社中央监督委员会委员、中国政法大学刑事诉讼法学院教授洪道德,九三学社中央法律专门委员会委员、北京市北斗鼎铭律师事务所主任熊智等也在座谈会上发了言。

据悉,此次调研是九三学社中央今年重点调研课题“司法体制改革中的重点难点问题”的重要步骤。(文/摄影 刘华)