密码:

赖明副主席出席2011全国工程设计科技创新大会


6月15日~16日,2011全国工程设计科技创新大会在京召开。这是改革开放以来全国工程勘察设计行业举办的第一次科技创新大会。大会由中国勘察设计协会主办,主题为“创新设计、低碳发展”。

住房和城乡建设部副部长郭允冲出席大会并讲话;全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,国家能源专家咨询委员会副主任周大地,中国工程院院士何镜堂,中国建筑装饰协会会长、中国建筑节能协会副会长李秉仁作报告;中国勘察设计协会理事长王素卿致辞;中国勘察设计协会副理事长徐建主持会议。

去年9月,中国勘察设计协会在组织全行业调研中了解到,“十一五”期间,工程勘察设计企业在技术创新和转化先进科技为现实生产力方面取得了许多新成果及成功经验,为实施节能减排、落实保护环境基本国策作出了显著成绩;加强行业内总结交流、推动企业科技创新能力与水平的提高、促进行业“十二五”加快经济发展方式的转变、引领行业实现可持续发展是企业表达的共同心声。为此,中国勘察设计协会决定在“十二五”开局之年举办2011全国工程设计科技创新大会。

在会上,郭允冲做了题为《大力推进科技创新,提升企业创新能力》的主题演讲。

大会同期还举办了科技创新技术与产品展览会,集中展示了在工程项目中实现低碳环保并得到有效应用的新技术、新设备和新材料。为迎接中国共产党成立90周年,大会还举办了行业职工文艺演出。文艺演出以歌颂党、歌颂社会主义为主题,全部由行业内职工自编自演,集中展示了行业精神文明建设和企业文化建设的风貌。

此次大会分为主会场以及交通市政和基础设施工程、能源和工业工程、建筑与勘察工程三个分会场。各分会场分别结合各自特点从深入贯彻落实科学发展观,开展科技创新、实施节能减排,低碳设计、节约资源及保护环境所取得的成就,交流了在工程项目中应用新技术、新设备、新材料的成功案例和经验,探讨了未来的市场需求和行业的发展趋势。

来自住房城乡建设部相关司局的领导,中国勘察设计协会名誉理事长、副理事长、全体理事,各地方、各部门同业协会代表、部分勘察设计单位代表出席了大会。