密码:

王志珍、赖明副主席在山东东营出席首届中国绿色论坛


王志珍副主席出席开幕式并致辞

赖明副主席作主题演讲

8月31日,首届中国绿色论坛在山东东营召开。全国政协副主席、九三学社中央副主席王志珍应邀出席开幕式并致辞,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明应邀作主题演讲。

王志珍首先对论坛的召开表示祝贺,同时指出,本届论坛以“生态文明、绿色发展”为主题,旨在探讨全球文明向生态文明转型的重大理论问题,推动生态文明指标体系及战略性新兴产业研究,极富远见,也深具现实意义。党的十七大提出建设生态文明,赋予了科学发展观以崭新的内涵。生态文明追求人与人、人与社会、人与自然的和谐共生,是一个全面而系统的经济社会发展体系,对于匡正工业文明的局限与弊端、维护全球生态环境安全、推动人类文明进步意义重大。针对中国的复杂国情,大力发展生态文明,引导中国步入新的和谐富强美满的新时代,就是我们新时期的国家总体战略。她说,生态文明道路是中国实现可持续发展的正确选择,引领全球生态文明建设是我国实现伟大复兴的历史机遇。

赖明结合九三学社中央近年来在生态文明建设和经济绿色发展中取得的成果,以“进一步推动工业转型升级,促进工业绿色发展”为主题作演讲。他说,国际上对工业绿色发展越来越重视,并将引发一场重构全球产业链、价值链格局的重大变革。促进工业绿色发展,加快资源节约型和环境友好型工业体系建设,是我国发展的重大战略机遇,也是转变发展方式的重要抓手。之后,他从工业绿色发展的意义、面临的问题以及构建长效机制三个方面,对推进我国工业绿色发展问题进行了阐述。(刘相建)