密码:

赖明副主席在甘肃调研节水农业问题


11月1日至4日,九三学社中央副主席赖明率调研组在甘肃进行节水农业调研考察。期间,中共甘肃省委常委、统战部长泽巴足会见了调研组一行。九三学社甘肃省委主委刘晓梅陪同调研。

赖明副主席一行听取了社省委关于助推河西及沿黄灌区开展高效节水农业、甘肃省农业节水与土壤肥料管理总站关于甘肃省开展高效节水农业情况、甘肃省水文局关于甘肃省水资源情况和武威市政府关于高效节水农业工作情况的汇报。在武威市,赖明一行赴温家宝总理最为关心的民勤县,考察了亚洲最大的沙漠水库红崖山水库、石羊河林场小坝口分场红枣基地、民勤防沙治沙展览馆、薛百乡张麻村标准化日光温室示范园、三雷镇万亩循环农业示范园区、大滩乡丁叮生态养殖园以及青土湖生态演变及治理情况。

在听取汇报和实地考察后,赖明指出,水是关乎国民经济发展的重要资源,我国水资源分布不均,水的利用率很低,河西走廊属于干旱缺水地区,农业依靠灌溉,在这里建设高效节水农业示范区有着十分重要的现实意义和必要性。首先,河西走廊拥有重要的地理位置,是新疆到内地的重要战略通道,它关系到国家安全、国土安全。其次,受气候变暖影响,造成河西走廊全流域资源性缺水。民勤县三面受腾格里和巴丹吉林沙漠包围,在水源日益减少的情况下,植被荒芜,大面积荒漠化、沙化等生态环境问题日益严重。温总理多次批示和指示“决不能让民勤变为第二个罗布泊”。从保护生态安全的角度考虑,在甘肃建立国家级高效节水农业示范区有利于实现水资源高效利用,这不仅是针对甘肃省,而且关系到全国遏制生态环境恶化问题。第三,建设高效节水农业对农业调结构转方式,促进农业增收,农民致富有重要的意义。针对农村面源污染占到50%以上的现状,改变灌溉习惯,可以减少农村的面源污染,有利于环保。

针对九三学社甘肃省委提出助推在河西及沿黄灌区建设国家级高效节水示范区问题,赖明表示,九三学社作为参政党,就是围绕党和国家的中心工作参政议政。要聚焦高效节水农业问题,通过大量基础性的调研分析,提出有分量的报告,供有关方面决策参考。

社中央参政议政部副巡视员王元丰、社省委副主委王亦凡等参加了调研。赖明副主席在武威调研期间会见了武威市委书记火荣贵,市委常委、统战部长万国仁,副市长李效林、社武威市委会主委陈荣贤等陪同调研。(万代红)