密码:

赖明副主席与工信部有关部门负责人会商相关提案


3月20日上午,九三学社中央副主席赖明在机关与工信部有关部门负责人,就九三学社中央提交的《关于促进自主知识产权三维图形平台建设的建议》提案进行会商。

今年全国“两会”期间,九三学社中央提交的《关于促进自主知识产权三维图形平台建设的建议》提案,站在国家安全高度,从实施创新驱动发展战略出发,对当前我国开展自主知识产权三维图形平台建设的重要意义、存在问题和解决方向提出了具体意见,引起有关部门和媒体高度关注。

赖明介绍了九三学社中央近年来开展的有关调研、发现的关键问题及期待解决问题的路径。赖明表示,九三学社作为以科技界高中级知识分子为主体的民主党派,非常关心创新驱动发展战略在实现中国梦过程中的作用。当前,三维图形平台在国际开发和应用的初期,某些领域尚未诞生占据绝对统治地位的三维图形平台技术,为在二维图形平台阶段落后的中国提供了难得的赶超机遇。政府有关部门当尽快做出相关产业发展意见、提供人力、资金和市场等配套政策支持,九三学社中央将积极建言献策,大家共同努力,尽快实现真正由中国创新推动中国发展而不是由欧洲或美国创新驱动中国发展。

作为提案承办单位,工业和信息化部软件服务业司司长陈伟、副司长陈英介绍了该部近年来就支持自主知识产权三维图形平台建设所做工作、面临问题和未来工作规划。他们表示,希望与九三学社中央建立定期会商合作机制,集合有关企业、学校和科研单位等各方力量,携手并进,使国产三维图形平台建设尽快取得实质性进展,为提升我国的核心竞争力、促进产业发展、保障国家安全做出贡献。

会商由九三学社中央参政议政部副部长王元丰主持。来自住建部、清华大学、北京航空航天大学及有关企业负责人分别介绍了建筑业、教学科研战线及企业在这一问题上的观点和想法。(侯艳华)