密码:

赖明副主席与国务院三峡办有关部门负责人座谈


4月14日下午,九三学社中央副主席赖明在九三学社中央机关,就三峡库区生态建设与国务院三峡办有关部门负责人座谈。

赖明首先感谢国务院三峡办对九三学社议政工作的高度重视。他说,“议政”是参政党重要职能之一。九三学社助推生态文明建设始于10年前的“三江源”生态保护调研。针对三峡库区的生态建设,九三学社连续关注多年,目前仍有些问题需要我们共同思考。一是加强统筹协调。库区涉及的地方和部门众多,需要加强相互协调;二是加大支持力度。库区经济欠发达,单靠地方财政解决生态涵养、水污染防治等问题,难度很大,需要进一步加强财政支持力度;三是探索发展模式。做好工业产业生态化、农业规模化和集约化、服务业生态产业化。希望今后双方齐心协力,共同助推三峡库区的可持续发展。

九三学社中央人资环专委会副主任、西南大学教授邱道持,九三学社重庆市委专职副主委杨开奎分别就调研报告的形成过程、主要观点和建议、库区经济和百姓生活现状等介绍了情况。

国务院三峡办水库管理司司长阮利民表示,九三学社多年来对三峡库区生态环境保护问题做了深入细致调研,理论上也做了有益探索。其中关于建立生态涵养示范区的建议得到多位党和国家领导人的重要批示,也对三峡办今后工作给予较强的助推和指导作用。这次登门走访就是受三峡办领导同志委托,并会同有关部门的意见,就三峡库区生态保护与九三学社中央加强沟通,形成共识,共同推进工作落实。水库管理司副司长王殿常、移民安置规划司综合处处长倪莉就近年来三峡库区在生态保护方面取得的阶段性成果,以及推进生态示范区建设六大举措等方面做了简要介绍。

据悉,2013年,九三学社中央与九三学社重庆市委合作,就三峡库区生态建设与保护问题进行深入调研,在此基础上形成《关于建设三峡库区国家生态涵养发展示范区的建议》,并以“直通车”的形式上报国务院。国务院主要领导和分管领导分别作出重要批示,交由发改委、环保部、三峡办酌办采纳。

九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇,九三学社中央参政议政部副部长王元丰等参加座谈。(张博燕)