密码:

20分钟的徒步采访(两会行走)


今年全国两会的一号提案为来自九三学社中央的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用,让创新活力竞相迸发的提案》,这份提案是如何形成的,主要包括哪些内容呢?

3月3日是全国政协大会开幕的日子,当天上午,九三学社中央副主席、全国政协常委赖明抓紧会前时间,赴中国人民大学调研。从九三学社中央机关到人民大学社会发展与管理大数据中心,步行大约20分钟,期间,本报记者对了解该提案详情的赖明展开了徒步采访。

“从1978年的52.89亿元到2012年的5600.1亿元,我国的财政科技投入35年间增长超百倍,推动了科技事业的快速发展和科技实力的显著提升。”九三学社的这份提案在列举上述数据的同时指出,科技投入体制机制与新形势不相适应的问题也越来越凸显,譬如,科研经费管理总是跳不出 “一管就死,一放就乱”的怪圈,又比如说,以行政为主导的科技资源分配方式往往造成政府花了大钱而收效甚微。

赖明介绍说,以科技方面为特色的九三学社,曾就科技创新等问题做过专门调查。这次提案的主题,是要充分发挥市场配置科技资源的决定性作用。具体建议包括:以绩效为导向,建立健全针对不同创新活动的分类评价机制,改进科技资源配置方式;推进应用型研发机构市场化、企业化以及研发成果资本化;对基础性、战略性、公共性和前沿性的科技项目和平台建设,应由政府直接投入,但要避免重复低效立项,而具体实施可交由第三方。

“比方说,我们能不能试行‘项目贷款制’,即在政府技术创新项目中采低息或无息贷款形式进行投入,贷款需在结题后偿还,对于转化效益突出的项目,可予减免等。”赖明说。

赖明还指出,我们建议,要少搞一些 “贴标签”的人才项目,多在创造公平公正的人才选拔、使用、晋升和资源分配机制上下功夫,实施一些激发科研人员创新活力的特殊政策。(叶晓楠)