密码:

韩启德主席率队赴上海调研


10日上午调研组一行在沪召开调研情况介绍座谈会

韩启德主席在调研情况介绍会上听取上海市各部门情况介绍

赖明副主席介绍大调研的背景情况

赵雯副主席参加座谈并陪同调研

韩启德一行在申康医院发展中心调研并座谈

韩启德一行在万达信息股份有限公司调研大数据应用案例

韩启德一行在上海市公共信用服务中心调研

韩启德一行在上海市交通信息中心观看演示

4月10日至11日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率九三学社中央调研组,就“利用大数据技术提升政府治理能力”课题赴上海调研。九三学社中央副主席赖明,九三学社中央副主席、上海市政府副市长、上海市委主委赵雯参加调研。在沪期间,中共中央政治局委员、中共上海市委书记韩正会见了韩启德一行。

调研期间,韩启德一行听取了上海市经济信息化委、发展改革委、科委和公安局等部门关于利用大数据技术深化政府治理体制机制改革、促进政府治理体系和治理能力现代化、优化公共服务与社会治理质量、推进大数据技术研发等相关情况介绍;考察了上海申康医院发展中心、万达信息股份有限公司、上海市公共信用信息服务平台、上海市交通信息中心、长宁区华阳街道综合治理中心等单位,与相关科研院所和企业、高校负责人面对面交谈,听取在研发、应用和推广大数据技术进程中取得的成绩,以及面临的困难和问题,并就如何支持大数据技术在上海乃至国家层面的研发应用、如何充分挖掘该技术在提升政府治理能力方面的巨大潜力等方面,提出了意见建议。

韩启德充分肯定上海市在信息化特别是大数据建设中取得的成绩。他指出,应充分认识大数据技术在深化政府治理体制机制改革和提升治理能力现代化中的作用,要坚持应用导向,实现重点突破,强化顶层设计,同时鼓励“摸着石头过河”的积极实践;要打破部门隔阂,破解制度障碍,挖掘存量资源,加强数据收集、管理、应用等环节的综合协调;要勇于创新,注重安全,解决好大数据建设发展过程中的法律、伦理、监管等问题;要引导企业参与,正确处理政府推进应用与市场开发维护的关系,发挥市场配置资源的决定性作用;要培养一批真正懂得大数据的学科交叉型人才,走出一条可复制的大数据技术之路。

去年11月底,九三学社中央联合有关省级组织,以“大数据与城市信息化建设”为主题,到珠海、广州和武汉三地进行调研。今年,九三学社中央贯彻中共十八届三中全会精神,把“利用大数据技术提升政府治理能力”作为调研重点课题,除上海之外,还将前往北京、广州等地调研,为求在深入调研基础上,为推动国家治理体系和治理能力现代化提出有针对性的意见建议。

上海市政府副秘书长肖贵玉等陪同调研。九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇、九三学社中央参政议政部副部长王元丰、九三学社中央科技委员会委员邬玉良、中共中央统战部一局副处长罗术灿,以及国家发改委、工信部、科技部、民政部、公安部、财政部、国家统计局等部门相关司局负责同志、人民日报和中央电视台等媒体记者一同调研。(谭凯)