密码:

韩启德主席在深圳调研科技服务业


四月的鹏城,满目葱茏,一片生机。4月22日至25日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德率党派大调研组在深圳就科技服务业进行调研。韩启德对深圳科技服务业发展表示肯定,希望很好地总结这里的经验,听取进一步促进科技服务业发展的意见建议,凝聚来自一线的实践智慧,为创新驱动发展战略的实施助力。

作为一个以科技界高中级知识分子为主体的参政党,九三学社长期关注我国科技发展与自主创新。九三学社认识到,我国政产学研用结合为什么做得不够好,很大程度是因为将“产”仅仅理解为形成最终产品的企业。自主创新的过程是一个接力的过程,形成最终产品的企业只是后端的一站,现在缺乏的就是从高校、研究机构到形成最终产品的企业之间的科技服务业。科技服务业为企业、科研院所等各类创新主体提供设计、检测认证、信息咨询、知识产权、金融支持、市场推广等服务,一棒接一棒地接力使科研成果向产品推进。科技服务业应成为现代服务业中最具活力的部分。

九三学社中央把关注的视角聚焦到了科技服务业。韩启德主席于今年初到上海药明康德就科技服务业进行了调研,春节前同来访的科技部万钢部长交流了关于促进科技服务业发展的看法,在国务院征求政府工作报告意见座谈会上阐述了促进科技服务业发展的重要性。在今年的全国政协大会上,九三学社中央提交了《关于大力推进科技服务业发展的建议》提案,后来被列为全国政协提案委、联络局共同的视察题目。

深圳是我国改革开放先发区域,科技服务业比较发达。韩启德主席在赖明副主席等陪同下到深圳进行专题调研。在深期间,韩启德主席同深圳市有关领导、部门负责人和企业代表进行了座谈;到深圳华大基因研究院、腾讯计算机系统有限公司、联合产权交易所、清华大学国际技术转移中心、银星科技园、设计之都创意产业园进行了调研;召集调研组成员会议,听取随行部委有关司局负责人、专家的意见和建议。

在与深圳市政府、部门、企业负责人代表座谈时,韩启德主席仔细听、认真记,并不时询问有关情况,提出问题与大家进行碰撞、交流,气氛十分活跃。他指出,实现国家创新驱动发展战略,离不开科技服务业的发展。目前我国有大量高新技术成果躺在科研院校,只有促进科技服务业的发展,鼓励更多的人才和资金投入其中,才能突破这一瓶颈。他形象地说,好比演出一场戏,仅有剧本和主要演员是不够的,还得有导演、灯光、舞台设计等中间环节。科技服务这一中间环节强不起来,产学研相结合就难免断链条。要创造一种促进技术进步、转化和创新的生态环境。

成立于1999年的华大基因建立了大规模测序、生物信息、克隆、健康、农业基因组等技术平台,其测序能力及生物信息分析能力世界领先。在该院,韩启德主席详细了解了华大基因的历史进程,技术体系,国家基因库重大专项、基因组学技术在医学健康、农业、微生物等方面的应用。他还就华大基因的产业进展,以及在这一领域如何与其他相关企业协作、合作等问题,与企业负责人进行了讨论。

腾讯公司是目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。在腾讯公司,韩启德主席饶有兴趣地参观企业展示中心,听介绍、看演示,有时还动手点击查询,了解腾讯各类服务产品的功能和运行情况。他还就在腾讯公司发展九三学社社员、借助腾讯平台为贫困地区的初高中毕业生进行职业技术教育等问题,同公司负责人及我社地方组织负责人进行了交流。

在与深圳联交所负责人座谈时,韩启德主席对该所在探索科技金融创新、服务科技企业发展中发挥的重要作用给予肯定。他指出,科技企业服务平台对各类科技企业特别是小微企业的发展具有重要意义,既有助于推动企业科技创新和成果转化,也为政府起到“防火墙”作用。作为市场化较高的服务平台,深圳联交所在科技金融创新方面的经验具有典型性,希望能有更多这样的服务平台,促进科技企业加快发展。

深圳清华大学研究院是深圳市政府和清华大学于1996年12月共建的、以企业化方式运作的正局级事业单位,实行理事会领导下的院长负责制。这个研究院在实践中创立了“四不象”理论。即:研究院既是大学又不完全象大学,文化不同;研究院既是科研机构又不象科研院所,内容不同;研究院既是企业又不完全象企业,目标不同;研究院既是事业单位又不完全象事业单位,机制不同。“四不象”理论和实践引起了调研组的关注。韩启德主席询问了该院人员编制、资金来源、科研平台运作、投资项目来源、科技金融进展等情况,肯定了该院对社会和地方经济所做出的贡献。

银星科技园在科技服务领域走的是一条由政府和企业合作的路子。在这里,韩启德主席深入企业车间进行了考察,并在座谈时听取了参与合作的企业方负责人、政府方负责人的情况介绍,着重了解了孵化企业的运作方式。

灵狮是目前国内最大的工业设计产业链整合与运营服务商,由其运作的中国(深圳)设计之都创意产业园为国家级工业设计高新技术产业化基地。在设计之都,韩启德主席走进新产品体验中心,观看了东海浪潮、中世纵横、骄阳、洛可可四家园区入驻公司负责人分别对各自设计的代表产品进行的演示。他说,工业设计在我国产业转型升级中发挥着重要作用,希望灵狮充分发挥行业引导作用,继续发扬探索精神,为我国创意设计产业的进一步发展提供借鉴与经验。

在调研组成员会议上,科技部高新技术及产业化司副司长胡世辉、财政部教科文司副巡视员宋秋玲、国家税务总局政策法规司副巡视员杨宏建等在发言时表示,九三学社中央选定的关于促进科技服务业发展的调研、建言主题很有意义,并介绍了国家的相关政策和各自部门在促进科技服务业发展方面的做法和打算;社中央科技专委会常务副主任柴文忠、人资环专委会副主任陈利浩作为调研组专家提出了促进科技服务业发展的意见建议;九三学社广州市委主委王东、深圳市委主委蒋宇扬也分别从各自所分管、从事的具体工作谈了对促进科技服务业发展的看法。赖明副主席结合此行调研的情况,就科技服务业的概念、认识,促进科技服务业发展的方法、措施等4个方面谈了自己的看法。韩启德主席认为大家对促进科技服务业发展的重要性的认识已比较一致,但对如何阐述这一重要性以及如何界定科技服务业的内涵和外延等还需要进一步深入研究、凝炼。于政府而言,在促进科技服务业发展上,重要的不是应该做什么,而是不应该做什么;政府应重在监管市场,而不是拿纳税人的钱随意去投资,造成产业高度重复。政府应通过创造制度文化环境、积极倡导宣传,通过健康的市场机制不断催生、放活、做大做强科技服务业。

社中央参政议政部部长郭悦、副部长王元丰等陪同调研。计划在6月,韩启德主席还将率调研组在北京市就促进科技服务业发展问题进行调研。(李军华、陈钢)