密码:

赖明副主席出席第九届南阳玉雕节


5月9日,中国•南阳第九届玉雕节暨国际玉文化博览会在南阳隆重开幕,一场赏玉、论玉的文化盛宴如期而至。

全国人大常委会副委员长周铁农,全国人大财经委副主任委员彭小枫,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明,国土资源部副部长徐德明;省人大常委会副主任曹维新,副省长张大卫,省政协副主席靳绥东、李英杰等出席开幕式。

南阳是国内最大的玉雕加工销售集散地,南阳玉文化是中华玉文化发展的典型代表,产于南阳的独山玉有“东方翡翠”之称,与新疆的和田玉、辽宁的岫玉、湖北的绿松石并称“中国四大名玉”。该市的镇平县是中国玉雕之乡,已被定为“河南省文化改革发展试验区”。

目前,南阳市拥有各类玉雕加工企业(户)1.5万家,经营门店2万多个,从业人员35万人,年产值达200多亿元,已基本上形成了融玉料开采购销、产品设计加工、质量检测鉴定、市场营销、人才培训、玉文化研究及开发利用为一体的特色产业集群。

以玉为媒,进行玉文化、新能源、旅游等优势产业推介、洽谈、对接及合作项目签约活动,也是本届节会的一大亮点。在当天下午举行的经济技术合作项目签约仪式上,南阳与参会客商成功签署32个项目的合作协议,合同引资71.2亿元,涉及光电、能源、化工、农副产品加工、纺织、建材、基础设施等十多类产业。据悉,此次节会将持续到5月15日。