密码:

赖明:推行建筑节能,发展绿色建筑迫在眉睫 刻不容缓


一座新建的民宅,如果从一开始就采用保温墙、隔热层、自动控制等节能手段,每平方米建筑成本增加约200元,而对原有建筑进行节能改造,每平方米成本增加约300元。九三学社中央副主席赖明说道,“虽然初期成本增加了,但能源使用少了,费用也随之降低,这样算一算,成本3年至5年就能收回来。”

赖明说,目前我国建筑节能水平仍然比较落后,节能技术的综合普及率低,全国单位建筑面积能耗是发达国家的2至3倍以上。因此,“推行建筑节能,发展绿色建筑迫在眉睫、刻不容缓。”

在赖明看来,绿色建筑应该是在设计、建筑、施工、装修、入住甚至拆除等各个环节都做到环保节能,既节约资源、环境友好,又舒适、健康、安全的建筑。他告诉记者,为了推广节能建筑,国家已经投入超过200亿元的专项补贴,建筑节能工作也确实得到了推进。但是补贴措施并非万能的,“引导群众树立节能意识,让群众在日常生活中时刻注意节约能源、避免浪费,才能使建筑真正实现绿色节能。”